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La Tribuna

Sector frutícola busca diversificar productos y negocios tras una difícil temporada

por Alejandra Sánchez

Las pocas horas de frío en invierno, mucha humedad en primavera y lluvias en verano/cosecha, hizo que la fruta exportable perdiera capacidad de viajar hasta el Hemisferio Norte.

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¿Hasta qué punto los alimentos procesados pueden ser una alternativa para los productores que deben buscar otros nichos de negocio, porque este año no pudieron exportar parte de su fruta a causa de condiciones climáticas adversas?

Esta temporada con pocas horas de frío en invierno, mucha humedad en primavera y lluvias en verano/cosecha, hizo que la fruta exportable perdiera capacidad de viajar hasta el Hemisferio Norte.

Por eso se ha abierto el debate sobre qué es lo que puede producir la fruticultura de exportación para la agroindustria, destino mucho más cercano que los mercados internacionales, y que también demanda fruta de calidad para procesar alimentos sanos y novedosos para el consumidor nacional.

En este sentido, la Federación de Productores de Frutas de Chile –Fedefruta- en conjunto con Chilealimentos, analizará cómo las oportunidades a la hora de ofrecer alimentos procesados premium a una población cada día más entusiasta con el consumo saludable, pueden ser de provecho para la actividad frutícola.

Esto, en la versión 2016 de los Encuentros Regionales del gremio de la fruta fresca, que partirán el martes 21 de junio en la Región Metropolitana, y el jueves 23 en Curicó.

Los programas de ambas citas contarán con temas como el atractivo comercial de llevar la uva de mesa a las industrias de las pasas o los jugos, de los berries procesados y los líquidos concentrados.

Bajo este escenario, el gerente general de Fedefruta, Juan Carlos Sepúlveda, expresó que "luego de una temporada difícil para las exportaciones, se hace necesario poner la mirada en otros nichos que no han sido del todo explotados por la fruticultura, que es destinar materia prima para procesados".

Contingencia que Impacta a la Industria

Pero no únicamente de fruta fresca para alimentos procesados se hablará en el nuevo ciclo de Encuentros Regionales de Fedefruta en colaboración con Chilealimentos. También darán espacio para resolver dudas sobre la contingencia que impacta al sector productivo, como la Reforma Laboral y de qué manera impacta en los trabajadores y empresarios rurales, con una charla de la reconocida oficina Araya & Cía. Abogados para el evento del 21 en Monticello, y asuntos técnicos para el 23 en Curicó como los nuevos sistemas de conducción en cerezos y el raleo químico en manzanos, ambos cultivos los principales de una Región del Maule que está buscando tecnologías y soluciones para enfrentar la próxima temporada.

Tan importante como eso, es que el presidente, directores y consejeros de Fedefruta compartirán un espacio para conversar con los asistentes durante un almuerzo, en el cual los productores podrán hacer todas las consultas y petitorios necesarios a los representantes del gremio.

El presidente de Fedefruta, Ramón Achurra, sostuvo que "debemos compartir con la bases y así canalizar las principales demandas de los fruticultores de cada región". Además, agregó que "queremos saber lo que quieren y ellos sabrán lo que hacemos por nuestra actividad".

Este ciclo de Encuentros Regionales se extenderá de Ovalle hacia el sur con actividades que se desarrollarán hasta bien entrado agosto.

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