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La Tribuna

Garantizan la seguridad de productos transgénicos

por Alejandra Sánchez

Expertos coinciden en que estos cultivos no afectan al entorno y contribuyen a la biodiversidad.

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Durante los últimos años, los productos transgénicos han dado mucho que hablar, algunos los aprueban y otros –simplemente- los ven como un peligro para la salud.

Por tal motivo, la asociación dedicada a informar y educar sobre Biotecnología Agrícola, ChileBIO, tomó diversas opiniones de prestigiados científicos chilenos sobre los cultivos transgénicos, quienes como principal conclusión determinaron que “los cultivos transgénicos son seguros”.

 

Uno de los primeros en dar su opinión, fue el reconocido doctor en Ciencias Biológicas y director del Centro para la Comunicación de la Ciencia de la Universidad Andrés Bello, Gabriel León, quién sostuvo que los cultivos transgénicos son seguros para el medioambiente, al igual que los convencionales, acentuando que en algunos escenarios son más seguros para el medioambiente.

 

En la misma línea el doctor en Ciencias e investigador del Instituto de Biología Vegetal y Biotecnología de la Universidad de Talca, Simón Ruiz, explicó que los transgénicos se mantienen en zonas delimitadas lo que evita cualquier impacto con el medio ambiente. 

 

A esto, el doctor en Biología Molecular y miembro del Consejo Directivo de la Pontificia Academia de Ciencias del Vaticano, Rafael Vicuña, agregó que a su juicio son “absolutamente seguros y más aún contribuyen a la biodiversidad porque son más eficientes que los cultivos tradicionales”. 

 

Por otra parte, a las opiniones anteriores se sumó la de la doctora en Recursos Naturales y subdirectora del Centro de Biotecnología de la Universidad de Concepción, Sofía Valenzuela, la que sumándose a la opinión de sus pares, explicó que los transgénicos “son seguros para el medioambiente ya que requieren menores niveles de herbicidas, pesticidas y en algunos casos fertilizantes que los cultivos tradicionales”.

 

 

¿Dañan a las abejas?

 

Otro de los puntos consultado a los especialistas, fue sobre la extendida creencia de que este tipo de cultivos dañarían a las abejas. 

 

Donde fueron enfáticos en asegurar que los transgénicos no  dañan a las abejas, “no creo que haya informes que muestren un daño”, afirmó el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas 2004, Juan Asenjo. 

 

A lo que Simón Ruiz, agregó que “lo que se puede haber reportado es polen transgénico en la miel, pero que eso no significa que dañen a las abejas”. 

 

 

Coexistencia con orgánicos

 

A los expertos se les consultó además si pueden coexistir los cultivos transgénicos con los orgánicos. 

 

Gabriel León, explica que con buenos manejos agronómicos es posible. Sofía Valenzuela, confirma lo anterior explicando que pueden coexistir cuando hay buenas prácticas agrícolas, incluso también con los cultivos convencionales. 

 

Por su parte, Simón Ruiz, comenta que son formas o tecnologías distintas, pero “en el desarrollo del cultivo propiamente tal no hay ninguna incidencia”. 

 

En tanto, Juan Asenjo es tajante: “Absolutamente, los cultivos transgénicos pueden coexistir con la agricultura orgánica”.

 

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