Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Alimentos saludables y energéticos para un buen trabajo físico

por Sebastián Díaz

Avena, habas, quinua, son algunos de los alimentos sanos y naturales que ayudan a tener más energía a la hora de hacer actividad física.

27-02-2017_19-47-2921.1 /

Si queremos sentirnos llenos de energía y vitalidad, hay una serie de alimentos que no pueden faltar en nuestra dieta, los alimentos se clasifican en 3 grupos: Los alimentos constructores, Los alimentos protectores o reguladores y Los alimentos energéticos.

Estos últimos son de gran utilidad porque estimulan la concentración, la capacidad mental y la energía muscular, además de generarnos una rápida y necesaria sensación de bienestar cuando más la necesitamos.

¿QUE SON LOS ALIMENTOS ENERGÉTICOS?

Es bien sabido que existen alimentos que nos proveen de energía y nos llenan de vitalidad, dándonos fuerza para poder desempeñar todas nuestras actividades diarias con facilidad. Estos alimentos en mención son los denominados alimentos energéticos, son necesarios e imprescindibles en nuestra dieta, sin embargo su consumo debe ser siempre el adecuado.  

Una alimentación balanceada nos permitirá el correcto desarrollo y el óptimo funcionamiento de nuestro organismo. Es así que la función de los alimentos energéticos es realmente importante ya que permite el crecimiento y desarrollo normal de nosotros, así como el correcto mantenimiento de los órganos y músculos del cuerpo. Es por ello que son considerados combustibles del cuerpo y también de la mente.

En conclusión los alimentos energéticos son aquellos que proporcionan principalmente una dosis extra de vitalidad cuando se realiza un gran esfuerzo físico o cuando parece que el cuerpo se ha quedado sin combustible para seguir adelante. La fuente primaria son los carbohidratos y la fuente secundaria son las grasas o lípidos.

LOS CARBOHIDRATOS

También llamados glúcidos, aportan 4 kcal/g, son elementos principales en la alimentación, que se encuentran principalmente en azúcares, almidones y fibra. Los carbohidratos se encuentran en una amplia variedad de alimentos.

* Carbohidratos Simples: Son los monosacáridos, aquí podemos mencionar a la glucosa y la fructosa que son los responsables del sabor dulce de muchos frutos. Por otro lado con estos azúcares sencillos el organismo los absorbe rápidamente.

* Carbohidratos Complejos: Son los polisacáridos, son formas complejas de múltiples moléculas. Entre ellos se encuentran la celulosa forma parte de los vegetales; el almidón en tubérculos y el glucógeno en los músculos.

LAS GRASAS

También conocidos como lípidos, aporta 9 kcal/g; son combustibles se consumen de un modo más lento y se van acumulando como depósitos en diferentes partes del cuerpo que luego son utilizados como reservas energéticas. Las grasas están formadas fundamentalmente por los triglicéridos que, a su vez, tienen estructuras más sencillas conocidas como ácidos grasos Nos aportan ácidos grasos esenciales y son vehículo de las vitaminas A, D y E.. Estos a su vez se dividen:

* Monoinsaturadas: Reducen las lipoproteínas LDL que ejercen un efecto negativo sobre las arterias; y, por otro lado, no agotan los niveles de HDL.

* Polinsaturadas: Se llaman ácidos grasos esenciales y entre éstos se encuentran el ácido linoleico, (Omega 6), y el ácido alfa-linolénico, (Omega 3). La virtud de estos aceites es que una vez metabolizados, y si el cuerpo presenta las condiciones adecuadas, se convierten en prostaglandinas, las cuáles ejercen un poderoso efecto sobre nuestra salud.

* Saturadas: Se encuentran en todas las grasas y aceites, se encuentran principalmente en la grasa animal.

Los carbohidratos y grasas no pueden faltar en la alimentación, tampoco pueden sobrar y por eso su elección es muy importante. Debemos elegir alimentos fuente de estos nutrientes, pero haciendo las elecciones más saludables. La necesidad de comer carbohidratos, grasas y proteínas es diaria, pero la clave está en aprender a hacer las elecciones de alimentos y la cantidad que nos corresponde comer según nuestra edad, sexo, actividad física, entre otras.

ALIMENTOS ENERGÉTICOS

 

Avena

Incorporar la avena a nuestros hábitos alimenticios nos ayudará a sentirnos mejor en muchos aspectos, ya que la avena no sólo aporta energía física, también beneficia la memoria, las articulaciones y el sistema nervioso gracias a la gran cantidad de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales que posee.

Quinua

Semilla especialmente rica en proteínas, además de contener minerales como fósforo, hierro, magnesio, manganeso, cobre y zinc; y vitamina B. La quinoa es un aporte excepcional de energía, liberándola de manera gradual al ser un hidrato de carbono complejo.

Habas

Entre sus propiedades nutricionales, las habas son ricas en proteínas, fibra e hidratos de carbono complejos (liberan energía de manera gradual y durante mucho más tiempo). Las habas se pueden añadir a las recetas de sopa o ensaladas. También son un ingrediente a tener en cuenta si preparamos burritos vegetarianos.

Espinacas

Además de ser energéticas, prueba de ello era el famoso Popeye, son uno de los alimentos antioxidantes más beneficiosos para el organismo. Poseen vitaminas, hierro y calcio, debe estar presente en nuestra dieta hará que nos sintamos más fuertes y en forma.

Nueces, almendras y demás frutos secos

Beneficia directamente al corazón, reduce los niveles de glucosa y colesterol, agiliza la mente y mejora la circulación. Incluir las nueces en nuestras comidas hará que nos sintamos mejor y con más energía.

OTRAS FUENTES ENERGÉTICOS

Polen y jalea real

Ambos promueven la longevidad. Los apicultores viven mucho debido a su consumo. Es el alimento más completo del mundo según David Wolfe. Una proteína completa con 50-60 minerales y con una biodisponibilidad muy alta.

Miel

Nuestra fuente número uno de enzimas digestivas. Ayuda al cuerpo a eliminar los desechos metabólicos, y se sabe que promueve el aumento del coeficiente intelectual de los niños.

Aloe vera

Propiedades antifúngicas. Contiene polisacáridos que protegen nuestro sistema inmunológico. Contiene vitamina A, C, E y minerales como azufre, calcio, magnesio, zinc, selenio y cromo, y como si esto no fuera suficiente, el gel nos aporta antioxidantes, fibra, enzimas, amino ácidos y polisacáridos (que ayudan a lubricar las articulaciones, el cerebro, el sistema nervioso y la piel).

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto