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La Tribuna

En total 25 fiscalizaciones de merkén y salmón en la provincia de Biobío

por Valentina Balboa

Tras la preocupante situación de estos productos a nivel nacional, se ha recurrido a hacer un decomiso de los elementos afectados en la provincia.

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Luego del aviso de alerta sanitaria en el merkén Marco Polo y Gourmet, así como en el salmón laminado ahumado Von Fach, se ha trabajado en la precaución del consumo de éstos por parte de los clientes.

Es así que, a nivel provincial, ya se han realizado un total de 25 fiscalizaciones, de las que 14 son relacionadas al merkén “Marco Polo”, 9 a las de la marca “Gourmet” y 2 por salmón ahumado laminado.

Éstas se han logrado desde el 31 de enero del presente año, a través de la delegación provincial del Ministerio de Salud.

Junto con estas fiscalizaciones, también se han decomisado 0,84 kg. de merkén Marco Polo, en tanto se han retenido 19,3 kilogramos de merkén Marco Polo; 1,9 kilogramos de merkén Gourmet y 3,7 kilogramos de Salmón Von Fach en la provincia de Biobío.

RIESGOS DE CONSUMIRLOS

La alerta se produjo luego de que en relación a los merquenes, se encontraran altos niveles de Ocratoxina A, mientras que por el lado del salmón se evidenciara la bacteria Listeria Monocytogenes.

Por el lado del merkén, la Ocratoxina A se produce por un hongo que contamina alimentos de consumo humano. Es así que éste puede generar problemas de salud como la Nefropatía endémica de los Balcanes, que es un síndrome renal crónico y progresivo; además de una inmunotoxicidad, afectando al sistema inmunológico; hepatotoxicidad, dañando al hígado y teratogenia, generando una anomalía congénita.

Para el salmón, el riesgo está en la Listeria Monocytogenes, que puede comprender septicemia, meningutis y encefalitis, que presenta síntomas similares a la gripe, incluida la fiebre. 

A pesar de que la cantidad de personas que se enferman por listeria es baja, la letalidad puede ser muy alta, la que varía desde el 11% en menores de 40 años, hasta un 63% en mayores de 60 años.

 

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