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La Tribuna

15 consejos para preparar comida saludable

por Víctor Contreras

Cocinar comida saludable es posible, escogiendo alimentos nutritivos como vegetales, frutas, cereales y carnes con poca grasa. La clave será cómo cocinarlos y cómo incluirlos en la dieta diaria.

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Contrario a lo que se cree, cocinar comida saludable no es limitarse ni ingerir comida insípida. Se puede escoger de una lista larga de alimentos y disfrutar de ellos. Únicamente será necesario conocer ciertos tips para hacerlo de manera adecuada, según cuenta el sitio laguíadelasvitaminas.com.

¿Cómo preparar comida saludable?

No es necesario someterse a planes estrictos para poder preparar comida saludable, sólo es cuestión de que se quiera seguir un estilo de vida sano, y para lograr ello, lo primero que se debe modificar es la alimentación, esta tarea no debe ser difícil ni aburrida, conoce los siguientes consejos:

1.  No frías los alimentos

Una de las claves para poder para preparar comida saludable es que se evite los alimentos fritos, porque eso no sólo aumenta su aporte calórico, sino que además a la larga puede traer diversas consecuencias a nuestra salud. Por ello, es importante, que se cuide de no usar aceite o margarina en exceso. Opta por cocinar al vapor, asar las carnes, preparar estofados.

2.  Use su creatividad para hacer platillos deliciosos y bajos en calorías

Actualmente, hay muchas recetas tanto en internet, como recetarios que incluyen platillos deliciosos, no sólo te limites a seguir la receta como viene, puedes usar tu creatividad y cambiar o agregar ingredientes como tus frutas y vegetales favoritos, lo importante es que al preparar comida saludable, en cada platillo disfrutes su sabor.

3.  Elige alimentos de temporada

Es importante que para preparar comida saludable se elijan alimentos de temporada, frutas y verduras de la estación, cereales y legumbres frescos. Esto no sólo ayudará a consumir alimentos ricos, sino que además se aprovechará al máximo su aporte de nutrientes.

4. Evitar alimentos que digan “listos para servir”

Opte por alimentos frescos. Generalmente, si acude a un supermercado encontrará una gran gama de alimentos que dicen “Sólo calienta y sirve” o “listo para servirse”. Estos productos son elevadamente altos en conservadores y sodio.

5. Elige carnes bajas en grasas

Disfrute sobre todo del pollo y pescado, preparados al grill, asado, al vapor, al horno. Acompáñelos con ensaladas frescas que no solamente incluyan vegetales también frutas. Puede preparar una vinagreta con aceite de oliva y limón.

6. Elegir buenos ingredientes

Ya sea que prepare un plato o postre, elija alternativas sanas, puedes optar por usar sal de grano en lugar de sal refinada, así también con el azúcar, evite la refinada, y prefiera stevia o miel.

7. Condimente de forma natural

Los condimentos son necesarios para cocinar platos, pero para una comida saludable, es importante que se elijan condimentos naturales. Las hierbas aromáticas son una opción, como el cilantro, perejil, albahaca, romero, etcétera. Evite las salsas o productos industrializados.

8. Prepara tus propios aderezos

Generalmente, cuando se consume y prepara una ensalada, ésta va acompañada de un aderezo, lo más fácil es acudir al supermercado y comprar el que más nos agrade, sin embargo, hay muchas formas de preparar tus propios aderezos en casa, con ingredientes como hierbas, aceite de olivo, yogur, limón, ajo, etcétera. Inténtelo.

9.  Varíe los menús

Una comida saludable, no es aquella que sólo incluye frutas y vegetales frescos, sino es aquella donde se pueden consumir alimentos de todos los grupos. En una comida puede incluir cereales como el arroz, pasta e incluso carne, pero en pocas porciones.

10. Cuide la cantidad de sal

Es necesario que al estar preparando su comida, añada sal sólo en una oportunidad, es mejor que le falte a que sobre. Excederse puede ocasionar problemas de salud.

11. Elija lácteos descremados

Los lácteos pueden ser un ingrediente en la preparación de diversas comidas como cremas, sopas, salsas o postres. Para preparar una comida saludable es necesario que opte por lácteos bajos en grasas, como los descremados.

12. Retire la piel del pollo

Si va a preparar un pollo entero o en piezas, se aconseja retirar la piel, ya que en ésta se encuentra un gran contenido de grasa, si es otro tipo de carne también retira toda la grasa que esté visible. En el caso de caldos, éstos se pueden preparar con anticipación, y refrigerarlos, ayudará a retirar la grasa solidificada antes de consumirlos.

13. Prepare cenas ligeras

En el caso de la última comida del día, no tiene que preocuparse por preparar platos muy ostentosos, elija opciones sanas pero fáciles, un ejemplo es preparar ensaladas, atún, ceviches, avena con fruta, cereal, pasta con vegetales. En la noche evite las carnes de cerdo y vacuno.

14. Haga un menú semanal

Si ha decidido comenzar un nuevo estilo de vida, es importante que se organice, esto no sólo te ayudará a escoger platillos deliciosos, sino que además, permitirá ahorrar tiempo. Por ello, puede anotar qué menú desea para la semana, lo que le ayudará a perder la consistencia en esta práctica.

15. Elija cereales integrales

Los cereales no pueden faltar en una alimentación equilibrada, y para preparar comida saludable, lo que se aconseja es que se opte por los cereales integrales, ya que contienen más fibra.

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