Valparaíso se quedó con el balonmano en los Juegos Deportivos Nacionales

por Sebastián Díaz

La disciplina que se disputó en Los Ángeles tuvo una reñida final en el Polideportivo angelino.

21-05-2017_20-50-0820.1 /

Durante siete días el Polideportivo de Los Ángeles fue testigo de un campeonato de nivel nacional, donde llegaron los mejores.

La gran final se disputó la noche del viernes y tuvo al borde de un ataque al corazón a varios hinchas de los respectivos equipos.

Y es que hasta el recinto angelino llegaron cerca de 100 personas para ver la final del balonmano, que la disputaron los representantes de las regiones de La Araucanía y Valparaíso.

El encuentro se inició a las 7 de la tarde y comenzó con el cuadro de la región de Valparaíso apretando y siendo recto a la hora del ataque.

Rápidamente se pusieron en ventaja en el marcador, destacando la simpleza y rapidez al momento de ir al arco contrario, por lo que al término de la primera media hora de partido, ya ganaban por 17 a 12, dejando claro que iban por más.

Por el contrario, desde la vereda sureña no veían por donde podrían igualar el partido, y es que veían que con cada ataque del equipo de la zona costera, su defensa se desarmaba y les anotaban un gol.

Pese a lo anterior, el cuadro de La Araucanía consiguió encontrarle la vuelta al partido. Y es que en la segunda parte armaron un juego más pausado, le quitaron las revoluciones al partido y con calma, punto a punto, comenzaron a desesperar al rival.

Así, y aprovechando los cambios en que salía el arquero de Valparaíso, aprovecharon de hacer goles con mayor facilidad y poco a poco fueron estrechando las cifras en el marcador electrónico del Polideportivo.

Así, los últimos minutos fueron de infarto para los asistentes al recinto, quienes celebraban cada gol que se convertía en los arcos.

La presión de La Araucanía dio frutos y a tan sólo 1 y 22 segundos de final, la escuadra que había partido perdiendo el primer tiempo logró igualar las cifras 33 a 33.

Así, la emoción en Los Ángeles era increíble, pero faltaba más, porque en un ataque del cuadro de Valparaíso, el jugador eleva el balón por sobre el horizontal y le correspondía sacar a los sureños.

Como en toda la segunda parte, comenzaron a tocar y hacer rodar el balón de mano en mano con la mayor tranquilidad posible para encontrar un espacio en la defensa rival, pero la ansiedad les jugó una mala pasada, ya que al intentar dar la puntada final, robó el equipo de Valparaíso, que con mucha velocidad creó un contragolpe letal, y faltando tres segundos para que terminara el cotejo, anotó el decisivo gol del triunfo. La pelota remeció la malla del arco y sonó la chicharra.

Con esto, el elenco de Valparaíso se coronó campeón de los Juegos Deportivos Nacionales, dejando a La Araucanía en el segundo lugar.

BIOBÍO NO PUDO

En particular la región del Biobío comenzó bien su estadía en los Juegos Deportivos Nacionales, ganando su grupo tranquilamente sin mayores sobresaltos. Luego de eso clasificó a las semifinales, donde no pudo con rivales más fuertes, quedándose finalmente con el cuarto lugar de la competencia.

El entrenador del equipo Alexie Aeloiza comentó que “el torneo demostró que el balonmano ha ido creciendo, ya hay seis regiones que están proponiendo juego y ya no está sólo centrado en Valparaíso y la Metropolitana, y eso es reflejo de la final y semifinal; son partidos disputados con una proposición de las cuatro regiones en términos de desarrollo de lo que es el juego”.

Respecto al cuarto lugar que se obtuvo, declaró que antes del inicio de la competencia estaba claro que iban a llegar cuatro regiones en particular a semifinales, algo que se dio, a lo que agregó que “en ese proceso todos los partidos eran difíciles, me hubiese gustado estar en el podio, pero las diferencias de juego son de dos o tres situaciones de gol y eso marca la diferencia”.

Pese a ello, se manifestó conforme, porque el piso mínimo de ellos era llegar a semifinales y eso se cumplió.