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La Tribuna

Seremi de Salud intensificará fiscalización de productos del mar en la Provincia del Biobío

por Juan Pablo Vergara

La autoridad sanitaria en la región, Mauricio Careaga, informó que se recorrerán los locales destinados a la venta de pescados y mariscos en el territorio, para prevenir el expendio de alimentos en mal estado.

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La Secretaría Regional Ministerial de Salud, a través de su Delegación Provincial Biobío, ejecutará una intensa fiscalización,  en el contexto de la Semana Santa, de acuerdo a lo informado por la primera autoridad sanitaria de la región, Mauricio Careaga, cuya meta es abarcar la totalidad de locales de venta para verificar condiciones sanitarias y estado de los productos.

“Los procedimientos de control radican en observar la temperatura de los productos del mar, durante toda la cadena de distribución y expendio, particularmente en aquellos destinados a la venta directa al público; así como a la verificación de las condiciones de transporte tanto en los puntos de desembarco como en los de distribución mayorista”, precisó el seremi de Salud.

Las inspecciones estarán a cargo de profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria, poniendo énfasis en controlar el cumplimiento de las condiciones de higiene y características organolépticas de los productos; fortalecer la fiscalización de los locales de expendio de platos preparados, en razón de las buenas prácticas de higiene en la elaboración; y notificación oportuna de los brotes de intoxicaciones alimentarias asociadas, con el objeto de ejecutar su oportuna investigación y adoptar las medidas de control correspondientes.

En la Provincia de Biobío el año 2016 se desarrollaron un total de 183 fiscalizaciones, las que dieron inicio a un (1) sumario sanitario, además del decomiso de 1.328,3 kilogramos de productos del mar (522 de kgs de pescados y 806,3 kgs de mariscos).

A nivel regional, el año 2016, se dio inicio en total a 32 sumarios y al decomiso de 7.379,7 kilogramos de productos del mar (3.322 kgs de pescados y 4.057,7 kgs de mariscos)

La causal de sumario 2016 en la provincia del Biobío dice relación con el hallazgo de pescados en mal estado, sin procedencia y con pérdida de cadena de frío; mientras que a nivel regional se suman vehículo sin autorización sanitaria, características organolépticas alteradas, entre otras.

CONTROL A TRANSPORTES DE ALIMENTOS

Dentro de las fiscalizaciones que realiza la autoridad sanitaria destaca el control de vehículos de transportes de alimentos, que el año 2016 en la Provincia del Biobío llegó a 15, y a nivel regional a 477.  “En dicho contexto se verifica la temperatura, procedencia, eviscerado, características organolépticas de los productos y autorizaciones respectivas, lo que el año 2016 concluyó con el inicio de 9 sumarios a nivel regional”, declaró el encargado regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi de Salud, Lino Alarcón.

A la fecha no se ha notificado ningún brote de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en la Provincia de Biobío ni en la región, ni denuncias que involucren algún establecimiento de alimentos.

El seremi de Salud reiteró la necesidad de adoptar medidas de prevención para evitar enfermedades transmitidas por alimentos, destacando los consejos de consumir mariscos hervidos a 100 grados centígrados al menos 5 minutos antes de comer; lavarse bien las manos antes de cocinar; asegurarse de refrigerar los mariscos; no mezclar los mariscos con otros alimentos; mantener limpieza en mesones y cubiertas; y consumirlos en el hogar o lugares establecidos y autorizados.

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