Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Promueven consumo seguro de pescados y mariscos durante Semana Santa

por Alejandra Sánchez

Un llamado a consumir los productos del mar cocidos y a extremar las medidas del manejo de estos alimentos, realizaron desde la Seremi de Salud Biobío.

12-04-2017_20-59-20DSC00726 /

Durante Semana Santa, los productos del mar se trasforman en el alimento más consumido, lo que se hace evidente por el aumento de su compra, y también -en algunos casos- de su precio.

Es por ello que, este miércoles, representantes del Servicio de Salud, y autoridades locales, se reunieron en el Terminal Pesquero del sector Vega de Los Ángeles, con motivo del trabajo de fiscalización de puestos de venta de pescados y mariscos durante Semana Santa.

Donde conversaron con clientes y locatarios del sector, con el objetivo de sumarlos a la campaña de prevención.

En esta línea, el jefe de seguridad alimentaria, de la  Seremi de Salud, Héctor Carrasco, llamó a los consumidores a  tomar las precauciones necesarias en torno a la higiene y manipulación de estos alimentos para  evitar posibles intoxicaciones -especialmente- en adultos mayores y niños, quienes son más susceptibles de sufrir este tipo de cuadros.

“Como autoridad sanitaria, nos interesa controlar la aptitud o calidad del producto del mar, que esté llegando en buenas condiciones, que preserve la cadena del frío, que se comercialicen los mariscos estando vivos, y los pescados que tengan su coloración normal, el olor a algas marinas, y que se mantenga en buenas condiciones”, enfatizó Carrasco.

Del mismo modo, añadió que la recomendación también, es que todo producto del mar, tanto mariscos como pescados, debe ser consumido bien cocido, para prevenir intoxicaciones, que pudiesen generar un cuadro gastroentérico, y hospitalizaciones. Por lo que es importante la cadena de frío, y bien cocidos los productos del mar para el consumo.

 

CHARLAS EDUCATIVAS

El trabajo de los profesionales de la Unidad de Seguridad Alimentaria, comenzó con charlas educativas para todos los vendedores de este tipo de productos, actividad que en Los Ángeles estuvo coordinado con el municipio local y en el cual participaron 72 comerciantes.

En esta capacitación se les instruyó acerca de transporte, venta y comercialización y manipulación de estos productos, con la finalidad de asegurar la calidad y garantía de prestar un mejor servicio, en beneficio de la salud pública.

Evitando de esta manera la presentación de cuadros gastro-entéricos e intoxicación a consecuencia de un mal manejo de estos alimentos. 

También se efectuaron estas capacitaciones en Santa Bárbara, Tucapel, Quilaco, Nacimiento, Negrete, Laja, Cabrero, Yumbel y Mulchén.

En tanto,  la Seremi de Salud a través de su unidad de Seguridad Alimentaria incrementó sus fiscalizaciones a todos los puestos y lugares donde se vendan pescados y mariscos, además de mantener un sistema de turnos durante toda la Semana Santa.

SUMARIOS Y FISCALIZACIONES

En lo que respecta a los sumarios y fiscalizaciones ejecutados, el jefe de seguridad alimentaria, explicó que en lo que respecta al año pasado, hubo 1.360 kilos, entre pescados y mariscos, decomisados, cifra muy parecida a 2015.

Es así como, en la Provincia de Biobío, en los últimos 2 años, se han efectuado -en Semana Santa- 312 fiscalizaciones a locales y puestos que venden productos del mar. 

Asimismo, en el año 2015 se iniciaron 8 sumarios sanitarios y se decomisaron 1.477 kilos de mariscos y 175 kilos de pescado.

Finalmente, el año pasado se inició un sumario sanitario y se decomisaron 806 kilos de mariscos y 522 kilos de pescado.

En tanto, “si bien no tuvimos intoxicados, es importante que con esta época de calor, mantener siempre la cadena de frío y que nos ayuden los comerciantes a preservar de una buena forma, que vendan productos frescos y no añejos”, concluyó Héctor Carrasco.

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto