Iberia repitió la dosis ante la Universidad de Concepción en Collao

por Juan Pablo Vergara

Los angelinos, que habían triunfado por igual marcador en la ida, superaron a los universitarios en el global 4 a 0, clasificando a la segunda ronda de la Copa Chile.

23-07-2017_20-38-301__14.1 /

Bajo una leve llovizna y acompañados por alrededor de 400 hinchas angelinos que llegaron al mundialista de Collao, Iberia logró la clasificación a la segunda fase de la Copa Chile tras derrotar en el partido de vuelta a la Universidad de Concepción por 2 tantos a 0.

El planteo táctico del entrenador Luis Landeros permitió a los azulgrana conseguir de manera inteligente la victoria ante un cuadro del campanil que se presumía iba a atacar desde el primer minuto para intentar revertir la derrota por el mismo marcador que se registró en la ida jugada en el municipal de Los Ángeles, y de esa forma forzar los penales o la clasificación directa.

Sin embargo, la estrategia de contragolpe que le planteó desde un comienzo el conjunto iberiano a sus rivales, con un juego muy ordenado en defensa, impidió que los universitarios desplegaran su potencial sobre el pasto del Ester Roa, inquietando sólo en un par de ocasiones la portería defendida por Jiménez.

En la primera etapa, la apertura del marcador para Iberia fue obra de Braulio Baeza a los 30 minutos, luego de una pelota que logra empalmar tras centro de Diego González. El autor del gol impulsó el balón al fondo del arco tras salida del “Tigre” Muñoz, el veterano portero argentino de la UdeC.

ÚNICO EXPULSADO

Los locales intentaron reaccionar adelantando sus líneas, generándose algunas jugadas de cierto riesgo para la valla defendida por el meta Jiménez. Sin embargo, la jornada no estaba para el conjunto estudiantil, que a los 40 minutos se quedó con uno menos tras expulsión de Francisco Alarcón, quien durante un córner en el área de Iberia golpeó a un defensa angelino.

En el segundo tiempo los dirigidos por Francisco Bozán salieron a jugarse la vida ante el cuadro iberiano. El técnico local ordenó algunos cambios que pretendieron darle mayor profundidad al juego del campanil, lográndolo a ratos.

Sin embargo, la tranquilidad de los pupilos de Landeros ayudó a que los azulgranas salieran ordenados en contragolpe, generándose varias ocasiones de gol, aprovechando la desesperación de los locales.

El tiro de gracia llegó a los 24 minutos, con un autogol del defensa Camargo de la UdeC, a quien le rebotó el balón tras disparo de Diego González, quien conectó un centro pasado dado por Pardo.

Posteriormente, ambos conjuntos se crearon ocasiones de gol, pero siempre fue Iberia, mediante contraataques rápidos, el equipo que pudo aumentar el marcador, en vez de los universitarios de alcanzar el descuento al menos.

En el global fue un 4 a 0 contundente, una gran demostración táctica de los jugadores de Iberia ante un cuadro potente de la primera división.

Ahora los dirigidos de Landeros deberán esperar al clasificado de la llave que protagonizan Colo Colo y La Serena para tener rival en la segunda fase de la Copa Chile.

Al término del encuentro y camino a camarines, algunos jugadores de Iberia expresaron su felicidad por el triunfo y el paso a la siguiente ronda del torneo.

“Creo que la U de Conce es un equipo de mucha jerarquía, tiene jugadores de buen nombre, pero grupalmente, si trabajamos bien, creo que podemos obtener buenos resultados como el de hoy. Lo que venimos haciendo en la semana de trabajo se refleja en la cancha, trabajamos muy humildes, muy tranquilos y nos está dando frutos”, señaló Diego González, protagonista en el segundo gol de Iberia.

“Muy contento de llegar de esta forma al primer duelo del campeonato, que va ser muy duro, porque hay muy buenos equipos y jugadores”, indicó Giovanni Asken, adelantando lo que será el próximo duelo de los angelinos ante La Serena este sábado en La Portada, en el debut por el campeonato de la Primera B 2017.