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La Tribuna

Donburi: el emprendimiento culinario del verano en Los Ángeles

por Marcela Vidal

El sabroso plato de bajas calorías, fue el proyecto familiar de José Ignacio, María Inés y Víctor Hugo Saavedra, tres hermanos angelinos que pensaron en "algo innovador y sano".

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En pleno centro de la ciudad, donde el tiempo es escaso y donde prácticamente ya no quedan horas para una comida “sana”, tres hermanos pensaron que un plato con esas características sería el ideal del público angelino.

Es por eso, que en la búsqueda de un emprendimiento, estos tres hermanos profesionales, pensaron que lo ideal sería traer un plato diferente y de ello nació el local ubicado en el paseo Alcorta.

Este local, según señalaron los hermanos Saavedra, comenzó a operar en noviembre de este año y espera a sus clientes con un ambiente original, relajado y cómodo, donde la espera siempre es agradable y amena.

La única mujer de este clan, María Inés, señaló que “esta idea surgió en conjunto con uno de mis hermanos, por las ganas de tener un negocio innovador”. Además comentó que lo fundamental de la idea era cambiar el paradigma de la comida rápida chatarra.

“En agosto decidimos que íbamos hacer esto y el lugar fue una de las principales búsquedas donde pensamos que todo debía ser original desde los muebles hasta la decoración y esto es el resultado de ese proyecto”, dijo la joven.

Este lugar atiende de lunes a viernes desde las 12:30 horas, hasta las 20:30 y los sábados de 13 a 16 horas.

ORIGEN DE DONBURI

Donburi, es el plato oficial de este local y como señalaron sus creadores, es un plato de origen japonés el que se basa en la preparación de carnes y ensaladas en un bol, donde se entrega una porción adecuada que deje a las personas satisfechas.

Este plato se caracteriza por ser algo “rápido, fácil y rico”  donde se incluyan, carnes proteínas y ensaladas que tengan la finalidad de lograr que los clientes ya no tengan la idea de que las ensaladas son aburridas.

José Ignacio agregó al respecto que este desafío significó traer algo nuevo y aceptable a los clientes, saliendo de la comida acostumbrada.

“Nosotros trabajamos un plato chilenizado que está compuesto por ensaladas, carnes, arroz, pepino y otras ensaladas que siempre estén frescas”, finalizo José, el hermano de esta familia que se dedica de manera exclusiva a la administración de este local.

ELEMENTO DIFERENCIADOR: SALSAS DONBURI Y ESPECIAS

“Pensamos en un elemento diferenciador”, explica María Inés, quien luego de muchas pruebas, dio en el clavo con una salsa basada en jengibre, la que innovó con diferentes sabores como ajo, salsa y merquén. Además agradece a su cocinera, Lelia Saldarriaga puesto que gracias a ella dieron con una idea liviana, que era lo más importante.

Otro elemento diferenciador, es la variedad de condimentos, donde se entrega a sus clientes variadas clases como soya, merquén, sésamo y aceites de sabores.

MENÚ DE SELECCIÓN

Según señalaron sus creadores, este producto se basa en entregar opciones que incluyan carne y otras que sean totalmente vegetarianas, por ello, presentan variadas ideas a sus consumidores, quienes pueden ver en todo momento a los manipuladores.

El primer menú ofrece a sus clientes, arroz, ensaladas de, repollo morado, cebolla, pepino, cilantro y salsas, además de  pollo y carne.

En tanto la segunda opción para las personas que gustan de platos vegetarianos, ofrece arroz, camarón o kamikama, zanahoria, repollo morado, pepino, cilantro y salsas.

Mientras que la última opción ofrece a sus clientes, lechuga, carnes, zanahoria, repollo morado, tomate, palmito y su salsa.

Por estas opciones José Ignacio, señala que “la recepción del público ha sido buena hasta ahora incluso hasta los niños lo disfrutan ya que no se dan cuenta que comen ensaladas”. 

OPINIÓN DE PROFESIONALES DE LA ALIMENTACION

Sobre el consumo de estos platos y su composición, la nutricionista Francisca Vidal explicó que, es un buen indicio optar por estos nuevos platos de comida sana y exprés, ya que de cierta manera, es una salida fácil a la vida agitada de las personas hoy en día, siempre y cuando sea en cantidades correctas.

Además, al consultarle sobre el consumo de estos platos en temporada de verano, la profesional señaló que “en este tiempo es bueno consumir platos saludables ya que mejoran la regulación térmica del cuerpo y mantienen nuestro sistema inmune apto para enfrentar enfermedades que aparecen en esta época. Principalmente las digestivas”.

Las razones de consumir altas cantidades de ensaladas se basan en que la perdida de agua en la temporada de verano y es debido a la alta sudoración, por lo que se debe mantener ingesta aumentada de agua, sobre todo cuando nos enfrentamos a altas temperaturas como las vividas este último fin de semana en la zona.

Por ello es recomendable el consumo de verduras y frutas en cantidades moderadas, pero aportan vitaminas y minerales.

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