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La Tribuna

Comes: Un proyecto innovador de alimentos saludables

por Marcela Vidal

La iniciativa de cuatro angelinos, que pensaron en la distribución de alimentos frescos y libres de contaminación.

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Como una alternativa saludable radicada en la provincia, un grupo de profesionales angelinos, mantiene un emprendimiento de venta de alimentos orgánicos, los que distribuyen en diferentes lugares de la provincia desde mayo del 2016, esta idea se titula ComeS y se realiza “on-line”.

“Comes es una iniciativa angelina, donde diferentes profesionales nos reunimos para formar un emprendimiento con fines saludable. Todos trabajamos en variados aspectos para formar esta red de trabajo” manifestó una de las socias de este proyecto Carol Allende.

Entre sus otros fundadores se encuentran Camilla Gutiérrez ingeniero comercial, Víctor Polanco y Matías Jara en el área informática, quienes mantienen actualizados estos procesos y sus interesados.   

Esta comercialización, corresponde a una plataforma en línea  con fines saludables, pensando en innovar dentro de la provincia la venta de alimentos. Desde su fundación ha tenido un amplio crecimiento entre los comerciantes.

Su proyecto radica en que tiene la característica de entregar alimentos frescos a la mesa de los angelinos, los que son trasladados en pequeñas distancias, ya que sus productores son de la misma zona.

Estos son adquiridos en la plataforma de Comes, donde los interesados seleccionan los productos y los retiran en la sucursal ubicada en villa España o de igual manera pueden ser distribuidos por sus trabajadores una vez por semana.

Todos estos alimentos tienen la característica de ser producidos por emprendedores orgánicos y entre estos se encuentran hortalizas, productos agroprocesados, quesos, salsas y mermeladas entre otros.

Carol Allende, es la encargada del área operativa, ella manifestó que desde la fundación el año 2016, han experimentado un crecimiento progresivo por la llegada de muchos emprendedores interesados y consumidores.

“Desde nuestra fundación, actualmente estamos distribuyendo a muchos locales comerciales, restaurant y publico particular, quienes buscan consumir alimentos más sanos”.

Cabe señalar que a nivel nacional existe una necesidad de los usuarios por consumir alimentos naturales, fuera de las grandes industrias y preservantes que contienen los productos industrializados.

Por ello, en búsqueda de entregar calidad, este grupo identificó a los mejores productores locales que mantenían sanas producciones de pequeños cultivos.

Según explicaron desde esta agrupación, estos productores se encuentran en seis comunas entre Cabrero, Antuco, Santa Bárbara, Los Ángeles, Nacimiento y Mulchén.

UN PUNTO DE DISTRIBUCIÓN SANO

“Los clientes de Comes, pueden realizar su pedidos por medio de una venta de catálogo, acá presentamos productos y valores. Ello escogen lo que necesitan y luego nuestros distribuidores se encargan de entregarlas en diferentes canastas” explicó Carol.

La característica de este servicio es que realiza el nexo entre los productores locales, quienes mantienen diferentes valores por sus productos.

Actualmente entre sus productos, el catálogo en línea ofrece  frutas y verduras de la temporada, huevos, frutos secos, snack saludables, rúcula y variados productos de la temporada.

Otra de las características es que en esta plataforma se presentan propiedades nutricionales de los productos y se garantiza la frescura en todo el proceso.

“Mantenemos una relación constante con los clientes, según sus necesidades, hay clientes intolerantes a ciertos productos y además distribuimos a conocidos locales de la comuna como el restaurant De Mi Tierra, ello se surten de gran variedad y esto coopera en el círculo de comercio local” explicó la representante.   

UN EMPRENDIMIENTO SUSTENTABLE

Este proyecto ha llevado a este grupo a ser conocido dentro de la región y a nivel nacional, por responder a las líneas de sustentabilidad que el mercado busca en la actualidad, por ello han sido reconocidos con diferentes menciones a su labor de cuidado del medio ambiente.

Sobre esta labor Carol agregó que “nuestra meta es hacer una empresa sustentable en todo sentido, desde el medio ambiente hasta la economía y aporte social esa es una de las mayores gratificaciones” agregó Carol.

Entre los reconocimientos de este joven emprendimiento se encuentran un Capital Semilla a nivel nacional, un reconocimiento de Colabora Fest – economía colaborativa –y además el reconocimiento de Banco Estado como el emprendimiento sustentable del año.

Debido a este positivo éxito, la agrupación piensa en continuar su desarrollo con miras a diferentes partes del país. Por ello en abril de este año, van a generar el lanzamiento de Comes Chile, donde presentarán productos a otros puntos más lejanos del país, siempre y cuando estos mantengan la buena calidad que hoy los hace destacados.

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