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Arándanos de Biobío lideran exportaciones regionales

por La Tribuna

En China se realizó una campaña llamada ?Blue pop? para promover el consumo de arándanos en los cines de Shanghai, como un bocadillo o snack sano y natural, sin endulzantes.

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Claudia Robles Maragaño

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El ingeniero agrónomo y productor agrícola Ernesto Hüne lleva 12 años dedicado a la producción de arándanos en su huerto, ubicado a 600 metros del cruce El Peral, al sur de Los Ángeles.

Al paso de los años, ha sido testigo de cómo las plantaciones han ido aumentado en cantidad y calidad, hasta llegar a convertir a Chile en el principal productor y exportador de arándanos del hemisferio sur, cumpliendo la región y particularmente la provincia de Biobío, un rol preponderante.

“Biobío y Ñuble, antes como provincia de la región de Biobío, son las zonas que tienen las mayores plantaciones de arándanos, sumándose nuevas plantaciones todos los años, que han ido incrementado la superficie y la producción. Afortunadamente, para efectos estadísticos, todos los arándanos producidos en esta zona, se procesan y se exportan de plantas de esta zona y eso se refleja en las estadísticas” respondió, en alusión al crecimiento de las exportaciones de totales de la región del Biobío. “La cifra de arándanos se explica porque prácticamente todos estos frutos son procesados, embalados y exportados desde plantas de la provincia de Biobío”.

Manifestó que los factores que inciden son múltiples. “La provincia de Biobío tiene muy buenos suelos, sumado a eso tiene un adecuado suministro de agua para el riego y eso hace que se generen las condiciones óptimas para el cultivo. Además estamos en una zona de menor pluviometría que en el sur”.

“Al arándano no le gusta la lluvia. Rápidamente las enfermedades proliferan después de una lluvia y hay que hacer aplicaciones costosas con fungicidas. De manera que yo creo que estamos en una zona privilegiada para el cultivo”, destacó Hüne, al afirmar que las cifras reflejan la realidad.

El exportador angelino agregó que son múltiples las metas que año a año asume el rubro, siendo a su juicio “el principal desafío, más que aumentar la cantidad es la calidad de la fruta, de manera de llegar en buenas condiciones de firmeza a su mercado de destino después del largo viaje de 3, 4 y hasta 5 semanas, período que se toma entre la cosecha del arándano en el predio y llegada a los supermercados de los países a los cuales exportamos”.                

LAS EXPORTACIONES

En la región, las exportaciones totales durante el año 2018 registraron un crecimiento interanual de un 29%, con un monto total exportado por US$ 6.130 millones, superando en US$ 1.366,58 millones adicionales respecto al 2017, según el último informe entregado por ProChile.

Este aumento se explica principalmente por el alza de las exportaciones en los tres principales sectores: la industria forestal, que creció US$ 863 millones con respecto a 2017; el sector pesca y acuicultura con un aumento de US$ 282 millones y el sector agropecuario que tuvo un alza de US$ 176 millones.

En lo que respecta al sector de la agroindustria, lideran los arándanos frescos con ventas por US$ 81,7 millones. Su venta creció un 101% durante el año pasado, en comparación con el 2017, lo que fue destacado por el seremi de Agricultura, Francisco Lagos. “Sin duda, el crecimiento del rubro de los arándanos frescos con un 101% hay que destacarlo, sobre todo porque ayuda a mejorar la exportación regional en el rubro de la agroindustria en el Biobío”, indicó Lagos.

Además, agregó que “el arándano es muy importante en la región con más de 1.800 hectáreas plantadas y que van en aumento, que se enfoca más del 90% en la provincia del Biobío.

LOS AGRO ORGÁNICOS

En el extranjero el valor del arándano varía entre los 3 a 6 dólares por kilo, con mayor retribución en China, con más de US$81 millones de dólares de frutos frescos exportados.

En el segundo lugar figuran las frambuesas congeladas con una exportación al extranjero de US$ 40,1 millones, luego lo sigue las manzanas frescas US$ 24,3 millones y los espárragos congelados 21,3 millones de dólares, con alzas del 16%, 41% y 6% respectivamente.

El director de ProChile Biobío, Gino Mosso, manifestó que “queremos que la región se transforme en la capital nacional de los agro orgánicos. El año pasado duplicamos las exportaciones de arándanos desde Biobío y tenemos fuerte crecimiento en cerezas, frambuesas y frutillas. Queremos que en el extranjero también descubran el maqui y la murta, que son berries con grandes propiedades como alimentos funcionales.”

Mosso añadió “en los próximos meses esperamos hacer nuevas acciones de promoción de arándanos en otros mercados, porque Chile es el principal productor y exportador de arándanos del hemisferio sur”.

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