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La Tribuna

Lanzamiento de menús navideños de ASOF: "Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas"

por Jorge Guzmán Buchón

En la Plaza de la Constitución, ASOF dio a conocer cuatro menús navideños de menos de $30 mil para cuatro personas y con productos que se pueden adquirir en las ferias libres.

Lanzamiento menú navideño ferias libres Chile. / Ministerio de Agricultura

Con la presencia del ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Andrea García, y del presidente y la Vicepresidenta de la Asociación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores y Paola Morales, esta institución entregó cuatro menús saludables, con productos de temporada y a bajo costo para familias de cuatro personas.

Las autoridades destacaron la necesidad de fomentar el consumo de alimentos sanos, frescos y a bajo costo. Las Ferias Libres representan al canal tradicional y proporcionan cerca del 70% del consumo hortofrutícola y de pescados de la población. Además, las 115.000 ferias libres de Chile cumplen un rol fundamental en la seguridad alimentaria de la población, en especial para las familias con menos recursos.

El ministro Esteban Valenzuela realizó un llamado a consumir frutas y verduras y destacó los menús presentados, ya que "Chile necesita consumir más frutas y verduras frescas. Según todos los indicadores de la FAO y de nuestro ministerio de Salud, estamos entre los tres peores países de la OCDE en hábitos alimentarios. Por eso, la ASOF ha preparado estos menús que están entre $25 y $29 mil y que incluyen productos de la feria que permiten tener una buena cena de Navidad".

Según cifras entregadas por ODEPA, la llegada de la temporada de verano permite que la oferta de frutas y hortalizas sea mayor, por las cosechas al aire libre de la zona central, que venían con algún atraso producto de los temporales y bajas temperaturas de la primavera. "Por tanto, esperamos que los precios marquen una tendencia a la baja, lo que ya observamos en el MAT actual, con bajas en tomate, papas, pimiento, lechuga, frutilla", indicó la directora de ODEPA, Andrea García. 

Durante la actividad, el presidente de ASOF, Froilán Flores, también resaltó que "hay muchos productos que están apareciendo en frutas y verduras a muy buen precio. Las lechugas y las papas han bajado de precio (...) El consumo de frutas y verduras ha ido subiendo porque están a más alcance de todo el mundo, así que han subido las ventas de frutas producto de que han bajado los precios".

En esta línea, el ministro Valenzuela señaló que en materia de productos agrícolas "en estos momentos empieza el mejor tiempo de Chile, es el tiempo en el que las verduras van a la baja y felizmente, ya lo reportan todos los mercados, la papa ha bajado y está entrando la cereza, la frutilla, el damasco, la ciruela, el durazno, los melones y las sandías".

El vocero del Mercado mayorista Lo Valledor, Enrique Veloso también llamó  a consumir frutas y verduras frescas y de temporada. "Estamos con plena producción en la zona central y está todo llegando a precios bastante asequibles, así que esperamos temer una muy buena temporada para todo el consumo a nivel nacional y por eso realizar el llamado a consumir productos de temporada", señaló.

 MENÚS DE TEMPORADA 

Los cuatro menús fueron presentados por la ASOF e incluye entrada, plato de fondo y postre. El objetivo es incentivar a la población a comprar en el canal tradicional y en Ferias Libres.

Menú 1: Champiñones salteados con humus de garbanzos 

Entrada

Palta Verde 4 paltas pequeñas 2400

1 lechuga,1.100Vinagreta 1.000

Fondo

Champiñonessalteados c/ humus de garbanzos 

½ kg champiñones 4.500

1 perejil 5001 cebollín 500

Ajo, aceite, pimienta, sal 1.000400 gr garbanzos 1.000

Aceite Oliva 2.000Ensalada

Surtidas

Zapallo italiano,zanahorias, lechuga, pimientos, tomate 3.500

Jugos

Frutillaarándanos½ kg Frutillas, ½ kgarándanos2.800

Postre

Frutillasyarándanosalacrema½ kg Frutillas, ½ kgarándanos y cajita de crema.4.300 

TOTAL  24.600 

Menú 2: Carne al jugo con quinoa a la primavera 

TiempoPlatoIngredientesValor Ferias Libres$EntradaPalta Reina4 paltas pequeñas2.4001 lechuga1.000

Fondo

Carne al jugo conquinoa 

1 kg de carne 8.000

Finas hierbas 1.500½ kg de quinoa

2.500½ kg de choclo

1.500½ kg de arverjas

1.500½ kg de zanahorias

500Cilantro

500Ensalada

Tomatesc/porotos verdes1 kg tomates, ½ kg de porotos verdes2.500JugosFrutilla,arándanosy

melón 

½ kg Frutillas, ½ kg

arándanos

3.500PostreDamascosaljugo1 kg damascos2.500

TOTAL

$25.400

Menú 3: Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas 

TiempoPlatoIngredientesValor $Entrada                               Palta Verde

4 Paltas Pequeñas

2.400 

1 Lechuga

1.000 

Fondo

Filetes de pechuga de pavo y papas a las finas hierbas. 

700 gr pechuga de pavo

7.500 

1 zapallo italiano

500 

3 pimentones

1.500 

½ kg de naranja

500 

1 cebollín

1.000 

Tomillo, jengibre, romero

2.000 

1 kg de papas chicas

1.500 

½ kg de papas de color

1.500 EnsaladaSurtida 

Repollo, zanahoria, tomate

2.500 JugosFrutillas y arándanos 

½ kg de frutillas , ½ kg de arándanos

3.500 PostrePapayas a la crema 4.000 TOTAL$29.400

Menú 4: Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas 

TiempoPlatoIngredientesValor $

Entrada

Caldillode congrio

Fondo

Congrio a las finas hierbas con verduras grilladas 

1 1/2 kg congrio12.500 app 

Finas hierbas1.5002 zapallos italianos1.0002 berenjenas1.0003 pimientos1.500½ kg de espárragos1.500EnsaladaVerdesc/tomatecherryApio, lechuga, tomatecherry.3.500

Jugos

Frutillacon guindas½ kg Frutillas, ½ kgguindas2.700PostreDamascosaljugo½ kg Frutillas,

½ kg guindas

+ crema

4.000

TOTAL$29.200

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