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Mesa regional del Vino abordó temáticas de enoturismo y denominación de origen para viñateros en Biobío

mesa de vino , Ministerio de Agricultura
mesa de vino / FUENTE: Ministerio de Agricultura

Se llevó a cabo la Mesa Regional del Vino, organizada por la Seremi de Agricultura en la región del Biobío, jornada que permitió abordar demandas y necesidades de los productores vitivinícolas, como también presentaciones desde el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural con "Ingreso al Registro de Patrimonio Cultural Inmaterial"; Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, con el tema de "Denominación de Origen en Vinos".

En ese sentido, la seremi de Agricultura, Pamela Gatti, apuntó que

"esta Mesa Regional del Vino es una hoja de ruta para trabajar en conjunto con los pequeños viñateros del Biobío, a fin de dar una respuesta a las necesidades del mundo vitivinícola. Acá se abordaron diversos temas para desarrollar líneas estratégicas de desarrollo para potenciar este rubro a nivel regional".

Mientras que por su parte, el director regional del SAG, Roberto Ferrada, manifestó que

"son los vinos del fin del mundo y eso es algo súper importante y evidentemente estamos apoyando desde la institucionalidad con toda nuestra competencia para que se pueda ampliar y reconocer otras áreas en la denominación de origen, que va a permitir, por ejemplo, exportar con una identidad mucho más precisa y vinculada con el territorio".

En  cuanto a la instancia, Patricio Cea, viñatero de Nacimiento, señaló que "abordamos un par de punto súper interesantes. Estamos hablando de la Denominación de Origen, DO, lo que nos faltaba en el Biobío. Estamos hablando de patrimonio intangible. Nosotros hacemos una actividad patrimonial intangible para nuestras viñas y eso es relevante para nuestro trabajo como viñateros".

Finalmente es necesario destacar que, de acuerdo a los registros del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), existe una superficie de 2.964 hectáreas de viñas, contando con 595 pequeños productores vitivinícolas a nivel regional.




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