Agroforestal

Repunte en la producción de huevos marca recuperación del sector tras la influenza aviar

La producción de huevos en Chile crecerá un 6% en 2024, impulsada por mejoras en bioseguridad y condiciones favorables de las materias primas.

Foto de contexto.
Foto de contexto. / FUENTE: aviNews

El gerente general de la Asociación Gremial de Productores de Huevos de Chile (Chilehuevos), Patricio Kurte, destacó el aumento de la producción nacional de huevos, que ha superado la del año pasado, apuntando a una recuperación del sector tras la pérdida de entre un 4% y 5% de las gallinas ponedoras debido al brote de influenza aviar.

Destacó la implementación de medidas de bioseguridad desarrolladas por el gremio en conjunto con el Gobierno y los organismos encargados de la calidad zoosanitaria.

Según Kurte, "de acuerdo con nuestras mediciones, casi todos los meses de este año la producción ha crecido respecto al año anterior. Esto nos llevará a cerrar el año con aproximadamente un 6% más de producción". 

Kurte valoró estos resultados, ya que permiten "recuperar la baja que tuvimos el año pasado por la influenza aviar, que generó pérdidas del 4% al 5% de las gallinas". Proyectó además que "este año esperamos cerrar con un consumo per cápita cercano a 230 huevos, ligeramente superior a los 227 del año pasado".

El gerente general agregó que "este año ha habido mejores condiciones en las materias primas, aunque no al nivel de hace dos o tres años. El maíz y la soya se han mantenido más bajos que el año pasado, pero el precio del dólar sigue siendo un factor importante, ya que muchos de estos productos son importados y el tipo de cambio influye en su costo".

Kurte destacó que, tanto en las aves de carne como en las de postura, "la implementación de medidas de bioseguridad ha sido fundamental". Estas medidas, impulsadas por la necesidad de controlar la influenza aviar, también permiten "evitar o manejar mejor otras enfermedades que afectan a otros países, pero que no han llegado a Chile gracias a las condiciones sanitarias de la industria".

Recordó que, en administraciones anteriores, Chilehuevos había insistido en la obligatoriedad de la bioseguridad en todos los niveles de producción. "En conversación con las autoridades, desarrollamos un estándar de bioseguridad ajustado al tamaño del productor", añadió.

Desde el gremio subrayaron que la bioseguridad "no es solo responsabilidad de las autoridades, sino un esfuerzo conjunto entre la industria y el Gobierno para mantener las condiciones fitosanitarias que distinguen a Chile". Además, Kurte resaltó la labor del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que ha estado comprometido con la vigilancia y la cooperación público-privada.

A lo anterior se suman los esfuerzos para promover el consumo de huevos, especialmente en un contexto de sostenibilidad. Kurte señaló que "el huevo tiene un bajo impacto ambiental, con una huella de carbono y de agua reducida, además de ofrecer un perfil nutricional excelente con proteínas de alta calidad".

ACTIVIDADES POR EL DÍA DEL HUEVO

En el marco del Día Mundial del Huevo, que se celebrará el 11 de octubre, Kurte anunció una serie de actividades para fomentar el consumo. Entre ellas, una "maratón de recetas basadas en huevos", que se transmitirá a través de YouTube, con la participación de varios países. "Chile presentará dos recetas el viernes a las 14:30 horas", informó.

Además, en la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, un académico y un chef destacarán "las cualidades nutricionales y gastronómicas del huevo", con el objetivo de promover su consumo en la población. Kurte concluyó que "aunque estamos satisfechos con la recuperación de la producción, el consumo per cápita sigue siendo bajo comparado con el promedio latinoamericano, por lo que el desafío es seguir promoviendo este alimento en el país".




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