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La Tribuna

Inicio proyecto que potenciará la producción y consumo de legumbres en Chile

por María Paz Rivera Arévalo

Iniciativa de 4 años revitalizará la presencia de porotos, lentejas y chícharos en el secano interior de las regiones de Ñuble y Biobío, con directa incidencia en las comunas de Ninhue, Ñiquén, San Ignacio y Yumbel.

Chicharos / INIA

Entre los aspectos más relevantes, los trabajos se centrarán en identificar y reintroducir, bajo un manejo agroecológico, distintos tipos de porotos, lentejas y chícharos que, entre sus características, sean tolerantes a sequía y a enfermedades, y con mayores propiedades nutricionales.

Al cuarto año se trabajará en la diversificación de la oferta gastronómica de las legumbres, además de fortalecer un modelo de negocio para los agricultores.

Gerardo Tapia, coordinador general de este proyecto, indicó que este se inserta en la necesidad de fortalecer la seguridad alimentaria nacional, que "el país disponga, de manera estable y oportuna en el tiempo, de suficientes alimentos inocuos y nutritivos para cubrir las necesidades nutricionales de todos, de manera de tener una vida sana y activa".

El proyecto lleva por nombre "Identificación y reintroducción de recursos genéticos de legumbres con tolerancia a sequía y enfermedades que contribuyan a la seguridad alimentaria y adaptabilidad al cambio climático en la agricultura familiar campesina del secano interior de Chile", y que cuenta con el financiamiento de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y la ejecución de INIA Quilamapu.

Encuentro con productores

Una visita a dependencias del campo experimental Santa Rosa, donde se encuentra el banco de recursos genéticos vegetales de INIA, hicieron los agricultores tras el seminario. En el lugar observaron germoplasma (semillas) de legumbres que se mantienen a buen resguardo, en condiciones de frío y baja humedad, lo que les permitió reencontrarse con antiguos porotos como el cachiporra, sapito y oro, destacó Gerardo Tapia. 

Por último, el investigador Gerardo Tapia explicó que la visita permitió conocer las preferencias de los agricultores. "De ellas vamos a seleccionar 25 variedades de poroto, 12 de chícharo y 12 de lenteja", subrayó.

Cabe mencionar que el 80 % provendrán del Banco de INIA, mientras que las restantes serán proporcionadas por los mismos agricultores. El científico de INIA añadió que las variedades serán establecidas y evaluadas, en aspectos de tolerancia a sequía, resistencia a la enfermedad "roya" y en factores nutricionales, todo lo cual se llevará a cabo en los terrenos de productores de Ñiquén, Ninhue, San Ignacio y Yumbel.

"Al término del proyecto esperamos un 20 % de aumento de productividad en poroto y un incremento del 20 % en el cultivo de lenteja y chícharo", sentenció.

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