Desarrollo

Llaman a promover el consumo de frutas, verduras y legumbres entre estudiantes

El nuevo reporte de Mejores Alimentos de Temporada se dio a conocer para incentivar entre los estudiantes el consumo de alimentos más sanos.

Frutas y verduras Chile
Assortment of fresh fruits and vegetables / FUENTE: Con el programa de alimentación saludable se espera que los estudiantes de la región del Biobío puedan mejorar su rendimiento a través del acceso a estos recursos.

Con el aumento de los gastos que tienen las familias durante el inicio de clases, que ya se dio a inicios del presente mes, el Gobierno realizó un llamado a consumir alimentos sanos y baratos durante recreos y almuerzos escolares, incorporando frutas, verduras y legumbres que se encuentran a precios más convenientes en la región del Biobío. 

La medida se concretó a través de la presentación del indicador de precios de Mejores Alimentos de Temporada (MAT) de regreso a clases, con lo que se incentiva a los niños, niñas y estudiantes a preferir fruta de la estación para sus colaciones. La actividad de inauguración se llevó a cabo en el Colegio España en Concepción. De la jornada participó la seremi de Agricultura, Pamela Yáñez, junto a su par de Educación, Elizabeth Chávez, director ejecutivo del Servicio Local Andalién Sur, Gonzalo Aravena y autoridades del recinto educacional, quienes destacaron los buenos precios de alimentos saludables incluidos en este indicador realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa.

ALIMENTACIÓN SALUDABLE AYUDA A MEJORAR RENDIMIENTO ESCOLAR

“Están mucho más baratas en las ferias libres las legumbres, frutas y verduras frescas. Por ejemplo, frutas como la manzana y naranja presentan precios de $1.200 el kilo en las ferias libres de nuestra región. Se mantienen con precios razonables garbanzos y porotos, hay que aprovechar las legumbres, que son más sanas y saludables para los niños”, indicó la seremi de Agricultura, Pamela Yáñez. También se valoró el rol que tiene la Junaeb en la alimentación saludable de los menores. La seremi de Educación, Elizabeth Chávez, explicó que “con esto los estamos motivando a los estudiantes y sus familias a que la comida saludable es importante”.

“Hoy, se entregaron lentejas, frutas, verduras y agua, porque esta alimentación les va a permitir a los estudiantes de toda la región tener un mejor proceso educativo, estar más saludable, ser niños y niñas más felices, con una alimentación de manera constante”, dijo la autoridad en materia de Educación. El director ejecutivo del Servicio Local Andalién Sur, Gonzalo Araneda, valoró que “Con este lanzamiento también podemos reforzar la alimentación saludable y por sobre todo el poder potenciar el trabajo que hacen nuestros productores en las zonas agrícolas, que llega a cada uno de nuestros establecimientos. Vemos con mucho entusiasmo como nuestros estudiantes están degustando de aquellos productos que están en el campo”.  

ALIMENTOS DE TEMPORADA BAJARON DE PRECIO POR REGRESO A CLASES

Entre las frutas que han descendido de precio se encuentra la manzana, que ha disminuido su valor, llegando a los $1.200 por kilo y en ferias libres baja un 25%. Algo similar ocurre con la naranja, bordea los $1.211 el kilo y se puede encontrar un 11% en las ferias. Por otro lado, entre las verduras que han descendido de precio en la mayoría de los casos, se encuentra la zanahoria ($671 el kilo) y la lechuga ($945) a nivel regional. En cuanto a las legumbres, el poroto granado ha bajado, llegando desde los $1.400 a los $2.000 el kilo, así como los garbanzos a precios más económicos en ferias libres. Finalmente, el tomate en la mayoría de las regiones, como en el caso del Biobío, está considerablemente más barato en ferias libres (42%), valorizándose entre $600 y $1.100 el kilo.




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