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La Tribuna

Cambio climático potenciará a Biobío y Ñuble como las futuras zonas frutícolas de Chile

por Juvenal Rivera Sanhueza

"La provincia de Biobío resulta atractiva para prospectar la incorporación de nuevas especies frutales adaptadas a condiciones más cálidas, propias de las regiones de más al norte y que se proyectan para la zona producto del cambio climático", declaró el director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian.

Las frutas, como las manzanas, tienen potencial de desarrollo en la provincia de Biobío. / INIA

El director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian, aseguró que la provincia de Biobío tiene un importante potencial frutícola debido a sus condiciones edafoclimáticas en las zonas del valle central y la precordillera, que son similares a las de la Región de Ñuble.

A modo de ejemplo, el especialista mencionó que en los últimos cinco años, la superficie de frutos secos (castaña marrón, avellano europeo, nueces) se ha incrementado en una proporción parecida en ambas zonas productoras.

Desde el punto de vista de INIA, Chilian indicó que "la provincia de Biobío resulta atractiva para prospectar la incorporación de nuevas especies frutales adaptadas a condiciones más cálidas, propias de las regiones de más al norte y que se proyectan para la zona producto del cambio climático".

Sus palabras ocurren tras participar del encuentro que reunió a autoridades del agro, agricultores y el mundo científico en dependencias de INIA Quilamapu, en Chillán, para compenetrarse del nuevo Programa de Mejoramiento Genético de Frutales de INIA.

En ese marco, el subdirector nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Christian Alfaro, explicó que mientras los efectos del cambio climático arrojan resultados desastrosos en términos de desertificación en el centro norte del país, a la vez están desplazando el sector frutícola nacional hacia el centro sur, lo que obliga a gestionar con anticipación esta nueva realidad productiva nacional.

En tal sentido indicó que, junto con los productores, se ha analizado en profundidad el sector frutales del país y que "hemos tomado la decisión de crear en INIA un programa de mejoramiento genético de frutales que le dé más fuerza al sector agroexportador".

En relación a Ñuble, mencionó las posibilidades para nuevas especies frutales, como macadamia y pistacho, con las que INIA ya viene trabajando hace años en condiciones de falta de agua. Expresó que las ventajas de esta parte del país, permiten "ampliar la frontera de la producción frutícola que es una puerta desde aquí hacia el sur de Chile", tras lo cual mencionó que, para INIA, los programas de mejoramiento genético son centrales: "hoy ya estamos trabajando en las nuevas variedades de las especies que crecerán en Ñuble en los próximos 20 años".

FRUCTÍFERO ENCUENTRO SECTORIAL

Tras haber participado de la reunión y presentación del programa de mejoramiento de frutales de INIA, el presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Carlos González, destacó el pronto lanzamiento de las primeras variedades de manzanas chilenas que no dudó en calificar de "espectaculares".

El dirigente gremial añadió que en Ñuble "tenemos todo para ser una gran región" destacando la existencia del nivel de los agricultores, de la calidad de los suelos y del factor profesional reflejado en la presencia de las universidades en Chillán y del INIA Quilamapu, lo que reúne las condiciones para ser una "tremenda región agrícola".

Recalcó que la "única posibilidad que tiene la Región de Ñuble para salir del lugar en que está (última del país en términos de pobreza) es a través de la producción agrícola y de sus agricultores", tras lo cual dijo que "lo que nos falta es creernos el cuento". "Aquí se reunió una mesa entre autoridades, profesionales y agricultores, y vemos que tenemos muchos puntos de encuentro", enfatizando en que "tenemos que trabajar todos en los que nos corresponde (...) no va ser hoy, pero yo creo que en cinco o diez años más Ñuble va a ser otra".

DESARROLLO VANGUARDISTA

En tanto, el subdirector nacional de INDAP, César Rodríguez calificó de "vanguardista" la existencia del programa de mejoramiento genético de frutales de INIA.

Expresó que el desarrollo de la fruticultura en la zona requiere aunar muchas voluntades que son convocadas por el organismo, haciendo ver la necesidad de mejorar aspectos de gestión empresarial y las redes de transferencia tecnológica a los productores.

Explicó que la presencia de las primeras variedades de manzana chilena requerirá de mejores canales de distribución, mejor logística, energía más eficiente y barata, y un manejo sostenible de los recursos naturales.

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