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Leticia Zapata Castro: La ingeniera (e) forestal que lidera Brotes Nativos ®

por Claudia Robles Maragaño

La emprendedora reconoce que su abuela Aurelia fue una mujer visionaria, "una de mis grandes mentoras de vida" junto a sus padres, Francisco y Gertrudis.

Parcela Los Naranjos camino a Santa Bárbara / Diario La Tribuna
Esta historia la puedes conocer gracias al proyecto "Mujeres que Impactan en la Economía Sustentable" ejecutado por Empresa Periodística Biobío y financiado por el Fondo de Fomento de Medios de Comunicación Social del Gobierno de Chile y el Consejo Regional

Leticia Zapata Castro es la mente creativa detrás del proyecto Brotes Nativos, que está próximo a cumplir tres décadas de trabajo ininterrumpido. Su especialización en proyectos y su enfoque de género la llevaron a iniciar su propio negocio, que se ha mantenido fiel a su objetivo inicial transcurridos 27 años.

Oriunda de Coronel, y de profesión ingeniera de ejecución forestal, se trasladó a comienzos del año 2000 al sector Los Naranjos, a unos 25 kilómetros del cruce Los Ángeles/Santa Bárbara, sector precordillerano de la provincia de Biobío, donde convirtió su amor por las plantas y la sabiduría transmitida por su abuela en un exitoso proyecto de agroecología y bienestar, que tuvo sus inicio en Los Ángeles, el año 1996.

"Mucho de lo que hoy en día desarrollo con Brotes Nativos fue lo que yo viví cuando niña. Y seguramente ya desde ese tiempo tenía claridad para dónde iba a ir mi vida, y en eso mi abuela ha sido, a través del tiempo, una de mis grandes mentoras de vida con todo lo que aprendí con ella respecto a las plantas. Y no solamente aprender, sino que la valoración", expresó Leticia.

Leticia agregó "en Brotes Nativos hemos desarrollado tanto el quehacer en servicios como en productos para darle, por una parte, mejores condiciones, dar un buen manejo a las plantas, recuperar sectores que seguramente por distintos factores han debido perder esa condición natural de presencia de las plantas y, además, darle valor".

En la práctica, afirma que Brotes Nativos no es solo un negocio, es una misión de vida, "es como el salvaguarda de lo que las plantas van queriendo, haciendo intervenciones de manejo y también bajo la mirada del desarrollo sustentable con tres factores armoniosamente relacionados, como son lo ambiental, lo económico y lo social", relata Leticia, una de las emprendedoras entrevistadas en el marco del Proyecto "Mujeres que Impactan en Economía Sustentable" financiado por el Fondo de Fomento de Medios de Comunicación Social del Gobierno de Chile y el Gobierno Regional.

DE RECONOCIMIENTOS A LAS PROYECCIONES

Brotes Nativos ha logrado importantes hitos, entre ellos, el Sello Empresa Sustentable SES nivel oro en 2018, siendo el único  alcanzado por una empresa entre Santiago y Punta Arenas. Además del doble registro Sernatur y la licencia Marca Chile para sus productos y servicios.

"Nuestros productos y servicios están avalados para ser imagen del país", destaca.

En cuanto al doble registro Sernatur detalló que "uno es por los servicios y otro para los productos agroelaborados. Hacemos un servicio exclusivo para grupos de visitantes". En ese sentido mencionó el Circuito Ecoturístico Medicinal Vivencial, "que es un programa de tres horas, en los cuales le damos a los visitantes, un resumen visual y vivencial de lo que son las hierbas, y cómo pueden intervenir en su vida y en su salud".

Brotes Nativos destaca por ser "la primera y única parcela agroecológica y ecoturística con esta visión holística, sistémica y de educación ambiental en la región. Y me atrevería a decir que a nivel país, a escala humana. O sea, en esta experiencia, en una superficie muy pequeña y donde es muy a escala humana. Ya que son 6200 metros cuadrados" detalló.

EXPANSIÓN DEL EMPRENDIMIENTO

Leticia no duda en afirmar que aspira a seguir creciendo, y "en primer lugar, tener una plaza laboral donde principalmente estén mujeres jefas de hogar. Empoderadas en esos roles y que sean plazas estables. Eso es lo primero que creo que nos está faltando."

Su visión también abarca también la expansión internacional de sus productos y servicios: "El que nuestros productos, algunos de nuestros productos estén en Primeros Pueblos o en Fibra Local en Temuco, ya es en parte un sueño cumplido. Es estar en un nivel de excelencia frente a la categorización de los productos que hay en esas tiendas. Ahora me sigo proyectando. Sueño  con crecer y poder hacer exportación, sería maravilloso".

También anhela que más personas conozcan su proyecto y comprendan su compromiso con la sostenibilidad.

Los productos de Brotes Nativos son elaborados con hierbas medicinales cultivadas en el Rincón Natural Sustentable, bajo principios agroecológicos y criterios de sustentabilidad; ofreciendo un producto artesanal a base de material seleccionado y cuidadosamente procesado para conservar las propiedades medicinales de las hierbas que componen los extractos florales y mixers LüykünRayen, aguas refrescantes KümeyKo, mixes de tés NativésTÉ y línea de cosmética natural.

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