Resumen noticioso

Provincia de Biobío: 560 kilos de carne han sido retirados en 14 decomisos

El seremi de salud Héctor Muñoz además indicó que se han iniciado 17 sumarios en 109 fiscalizaciones en la zona

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Este sábado 18 de septiembre, el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz realizó un balance de fiscalizaciones, sumarios y decomiso de carnes, desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el mes de septiembre.

En este caso Muñoz indicó que Hasta el 17 de septiembre, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 466 inspecciones, que han derivado en 75 sumarios y 59 decomisos, con 2.121,3 kilogramos de productos cárnicos decomisados.

Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a carnes vencidas (30), deficiencias sanitarias (24), carnes clandestinas (12), falta de autorización sanitaria (03), otras causales (03), pérdida de cadena de frío (02), y alimentos alterados (01).

Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (1.323,62 kgs.), procedencia desconocida (642,35 kgs.), características organolépticas alteradas (118,76 kgs.) y pérdida de cadena de frío (36,5 kgs.)

Al analizar las principales causales de sumarios, un 62% es por carnes vencidas, seguida por un 30% por procedencia desconocida, un 6% por carnes clandestinas; mientras que, al observar las principales causales de decomisos, un 67% es por carne vencida, un 24% por procedencia desconocida, un 6% por características organolépticas alteradas y un 2% por pérdida de cadena de frío, agregó Muñoz.

El Seremi reiteró, que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19 las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.

CIFRAS A NIVEL PROVINCIAL

En la provincia de Biobío en tanto, el seremi de salud informó de 109 fiscalizaciones, con 17 sumarios iniciados y 14 decomisos, con un total de carne decomisada que supera los 560 kilos.

ProvinciaN° fiscalizacionesSumariosDecomisosCantidad decomisada (kg)
Concepción25150311.109,01
Biobío1091714560,17
Arauco1060814452,07
TOTAL46675592.121,25
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