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Exitoso seminario "Chile a la Carta Biobío" se realizó por primera vez en INACAP Sede Los Ángeles

Actividad fue organizada por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), la Agrupación Gastronómica de Los Angeles e INACAP en la ciudad de Los Ángeles.

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Una importante participación hubo en el seminario "Chile a la Carta Biobío", actividad realizada el viernes último por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga), la Agrupación Gastronómica de Los Angeles e INACAP en la ciudad de Los Ángeles.

El encuentro, que comenzó a ser gestionado el año pasado por las organizaciones gremiales a nivel nacional y local, se enmarcó dentro de la celebración del Día de la Cocina Chilena que será el próximo 15 de abril.

Al respecto, Fernando de la Fuente, vicepresidente de Achiga, puso acento en la señal descentralizadora que entrega la realizaron de un evento de ese tipo en Los Ángeles. "Estamos contribuyendo al desarrollo de las regiones. Cuando suceden estos seminarios fuera de Santiago, potenciamos este mundo las experiencias gastronómicas, turísticas y hoteleras en las regiones también se sepa", comentó.

También relevó la importancia de realizar un "esfuerzo mancomunado, asociativo de todos para que la región salga adelante. Tenemos que ponernos de acuerdo y hay que hacerla".

Juan Jara, vicerrector de INACAP en Los Angeles, puso acento en que seminarios de ese tipo "permiten que nuestra comunidad académica se ponga al día, podamos ponernos al servicio del territorio y las organizaciones, y nuestros alumnos potencien sus conocimientos que les servirán para llegar al mundo laboral".

A su juicio, "que la provincia de Biobío tenga una sede de INACAP debe ser para sentirla y reconocerla, y eso nosotros nos debemos retribuirlo en este mismo territorio. Lo que enseñamos y formamos como profesionales tiene que ser que para trabajen en la zona".

Yalehin Bórquez Lucas, directora de carrera área Gastronomía Internacional de Inacap Los Ángeles, también resaltó la importante se llevar a cabo el seminario en la ciudad. "Actividades de este tipo se llevan a cabo en Santiago o Concepción. Sin embargo, estamos tratando - con Achiga que es nuestro socio estratégico - de descentralizarlo y realizarlo en diferentes regiones, no solo en la capital", reseñó.

En ese plano, planteó que es significativo "para el sector gastronómico y nuestros alumnos que puedan venir, conocer y hacer nexo con gremios, industrias, con los alumnos y la academia. Todo esto converge en los sabores y saberes que nos llevará a relevar la gastronomía chilena".

Para la directora regional (s) de Sernatur, Maritza San Martín, destacó la importancia de la asociatividad entre la academia y los gremios para organizar instancias de esa naturaleza, que permiten conocer las últimas tendencias en materia gastronómica y tomar cursos de acción para aprovechar las oportunidades.

Uno de los puntos cúlmine de la jornada fue cuando los chefs Fernanda Sekul y Pedro Torres elaboraron la pollona angelina frente al numeroso público asistente, explicando el origen de esta preparación y mostrando formas de presentación, desde la más tradicional (en una fuente de greda) hasta un formato experimental, pasando por la alternativa como pizza y tabla para picar.

Los chefs muestran las distintas preparaciones de la pollona angelina | Inacap

Los chefs muestran las distintas preparaciones de la pollona angelina / Inacap

Parte de los asistentes al seminario Chile a la Carta Biobío | La Tribuna

Parte de los asistentes al seminario Chile a la Carta Biobío / La Tribuna

Un éxito total hubo en el seminario Chile a la Carta Biobío | La Tribuna

Un éxito total hubo en el seminario Chile a la Carta Biobío / La Tribuna

Las primera botellas de vino con la cepa Trincadeira, redescubierta en Millapoa, fue presentadas en el seminario. | La Tribuna

Las primera botellas de vino con la cepa Trincadeira, redescubierta en Millapoa, fue presentadas en el seminario. / La Tribuna




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