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La Tribuna

Complejo Asistencial se refiere al brote de Salmonella que dejó a una menor de edad hospitalizada

por Nicolás M.

El sumario iniciado en el local de comida Conde Pátula dio pie a una investigación que puede finalizar en absolución, amonestación o multa.

Contexto / Freepik

En los últimos días la Seremi de Salud del Biobío tomó la determinación de cancelar el funcionamiento del local de comida Conde Pátula de la comuna de Mulchén, luego de que se confirmara un brote de Salmonella originado en la mayonesa casera utilizada en sus preparaciones.

El análisis realizado por la  la Unidad de Alimentos de la Delegación Biobío, corroboró un brote ETA (enfermedad transmitida por alimentos) que dejó a una persona de 22 años internada en el Hospital de Mulchén, y a una menor de 5 años hospitalizada en el Complejo Asistencial Dr. Víctor Ríos Ruíz de Los Ángeles.

"Es probable señalar que la intoxicación se produjo tras consumir mayonesa casera, en el local de comida Conde Pátula de la comuna de Mulchén; a quienes se les inició un sumario sanitario y prohibición de funcionamiento, tras no contar con las condiciones sanitarias mínimas que resguarden la salud y bienestar de la población", declaró el seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra Jofré.

RECOMENDACIONES DESDE EL COMPLEJO ASISTENCIAL

Al respecto, Liz Martinez, jefa del Centro de Costo de Alimentación y Nutrición del Complejo Asistencial Dr. Víctor Ríos Ruiz entregó recomendaciones a la población. En primer lugar explicó que "la Salmonella es una bacteria que es resistente a condiciones ambientales, incluso puede sobrevivir varias semanas en ambientes secos y durante meses en el agua".

"Su método de transmisión al ser humano es a través del consumo de agua y alimentos de origen animal que puedan estar contaminados, principalmente, a través de las deposiciones de la heces de los animales (...) La falta de higiene de los alimentos facilita la transmisión y también se ha descrito una transmisión persona persona por la vía fecal oral. Entonces es muy importante tener una correcta higiene de manos", agregó la profesional.

En cuanto a las consecuencias de una infección por Salmonella, Martinez señaló que "en la mayoría de los casos hay presencia de diarrea, molestias gastrointestinales acompañado de calambres, deshidratación y cuadros moderados de cefaleas (...) Es muy importante al momento de detectar esta enfermedad mantener una buena hidratación para que no caiga en una complicación mayor y esto principalmente en los grupos más vulnerables como son los menores de 5 años y los mayores de 60 años".

Al momento de consumir alimentos es importante colocar atención a los productos animales: "Los alimentos que asociamos a intoxicaciones por Salmonella son las carnes de vacuno, cerdo, pollo, los productos cárnicos o embutidos como la cecina, los jamones, el salame, la vienesa, el paté, las longanizas, entre otros. Estos alimentos hay que procurar que sean certificados y que además sean consumidos bien cocidos".

Por último es relevante señalar que desde la Autoridad Sanitaria se señaló que los principales aspectos fiscalizados dicen relación con manipulación y preparación de alimentos, pérdida de cadena de frío, buenas prácticas de manufactura y deficiencias estructurales. A su vez, el sumario es el inicio de una investigación que puede finalizar en absolución, amonestación o multa.

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