Más de 250 mil personas se espera lleguen este sábado 15 y domingo 16 de marzo al parque Bicentenario de Concepción a disfrutar la décima versión del festival Rock En Conce (REC).
Por eso, y con el objetivo de garantizar la seguridad alimentaria de los asistentes, es que la Seremi de Salud del Biobío en compañía de la Municipalidad de Concepción, acudió hasta la explanada del Teatro Biobío para inspeccionar los Food Trucks autorizados que venderán comida durante el fin de semana.
En total son 20 carros de comida que conformarán la Villa REC, un espacio donde la comunidad podrá descansar, comer y adquirir diferentes productos de la feria de emprendedores.
"Es fundamental garantizar la inocuidad alimentaria en este tipo de eventos. Por ello, es necesario vigilar que cada puesto dedicado a la preparación y venta de alimentos cumpla rigurosamente con las condiciones sanitarias establecidas, con tal de que los consumidores puedan disfrutar de esta instancia sin alterar su salud", señaló profesional.
Se recomienda no consumir alimentos del comercio ambulante, pues son lugares en los cuales no existe una fiscalización y se corren riesgos como: procedencia desconocida de las materias primas, falta de higiene y condiciones sanitarias donde se elaboran, presencia de microorganismos que causen enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
Cabe destacar que, durante otras versiones del festival, quienes se han visto afectados por ETA son aquellas personas que han consumido productos procedentes de vendedores ambulantes.
El municipio de Concepción, a través de su Oficina de Emprendimiento y Fomento Productivo, gestionó la participación de los Food Trucks que estarán con su oferta gastronómica aportando al REC.
Asimismo, agregó que de esta forma también se está apoyando la economía local y el comercio establecido.
Además, la Autoridad Sanitaria contará con un stand informativo en el Domo Violeta, con el objetivo de orientar y resolver dudas sobre salud sexual.
FISCALIZACIONES EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Durante el presente año, la Seremi ha realizado un total de 224 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria en la región, las cuales han dado origen a 23 sumarios cuyas causales más frecuentes son deficiencias estructurales, falta de autorización para funcionamiento, alimentos sin procedencia conocida y perdida cadena de frio.