A través del Departamento de Epidemiología, la Seremi de Salud del Biobío realizó una encuesta de investigación que fue aplicada por lugar de residencia a 103 personas contagiadas por la hepatitis A.
El sondeo dio como resultado que los principales factores de riesgo identificado por los encuestados corresponden a ingesta de alimentos adquiridos en la vía pública (56,3%) y consumo maricos crudos (55,3%).
La encuesta liderada por la Seremi de Salud del Biobío arrojó, además, como otras conductas de riesgo, el no lavarse las manos al llegar al domicilio (23,3%) y no lavar frutas (22,3%), entre otros.
La hepatitis A constituye una inflamación al hígado, que se propaga cuando una persona no infectada y no vacunada ingiere agua o alimentos contaminados por heces de una persona infectada, lo que se debe fundamentalmente a condiciones de saneamiento precario o faltas de higiene. La infección se materializa cuando las manos de la persona encargada de cocinar están sucias, así como por el contacto de alimentos con aguas residuales o insuficientemente tratadas.
El período de incubación suele fluctuar entre 14 y 28 días y los síntomas pueden incluir fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y ojos).
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