Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Chile obtuvo habilitación para exportar carne y subproductos de aves a Paraguay

por Jorge Guzmán Buchón

Luego de gestiones entre el SAG, ChileCarne y la autoridad sanitaria de Paraguay (Senacsa), se obtuvo la habilitación que estaba pendiente para exportar carne de aves.

El mercado de la carne de ave se está transformando en un actor del crecimiento de la economía local, creando nuevas oportunidades para la cadena de proveedores. / Chilecarne

El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo Reyes, confirmó que se obtuvo la habilitación para exportar carne de ave chilena al mercado paraguayo.

La alternativa se abrió luego que el SAG y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay resolvieron los temas pendientes para posibilitar los envíos.

Según Guajardo, este hito "posiciona a Chile como uno de los principales exportadores de productos avícolas en el continente, gracias a su excelente estado sanitario. Este logro es el resultado del gran trabajo que lleva a cabo nuestro Servicio en coordinación con el sector privado, cuya colaboración fue fundamental para el éxito de la negociación."

Paraguay es un mercado interesante para las exportaciones de carnes de aves de Chile, por cuanto su consumo ha ido en aumento en los últimos años, alcanzado los 25 kilos per cápita en 2022, según estadísticas de la Asociación de Avicultores del Paraguay (Avipar). Esto viene indexado al crecimiento relevante que ha tenido el país en materia económica. Según cifras del Banco Mundial, el PIB per cápita a dólares de hoy ha pasado desde los US$ 1.728 en el año 2000 a los US$ 6.153 en el 2022.

Al respecto, José Antonio Montalvo, agregado comercial de Chile en Paraguay, hizo ver que la economía de ese país "lleva varios años de crecimiento sostenido, lo que implica mayor poder adquisitivo, menores índices de pobreza y nuevos hábitos de consumo que facilitan la llegada de nuevos productos en la canasta familiar. Además, el hecho de consumir productos importados es una marca de status y una señal de buen pasar que inmediatamente establece una diferencia".

También destacó que "en términos generales, aquí en Paraguay, Chile está posicionado como un proveedor de alimentos, bienes y servicios confiable y de gran calidad".

Asimismo indicó, "Paraguay, según el FMI, presenta una de las tasas de crecimiento más altas de la región, con una estimación del 4%". Dijo que "las importaciones totales de Paraguay en 2023 superaron los US$ 15 mil millones, un crecimiento de 3% con respecto al año anterior. Chile se destaca en ser unos de los países con mayor crecimiento como proveedor del mercado, el año 2023 las compras a Chile crecieron un 12,2%.

CHILE ESPERA ABASTECER AL MERCADO PARAGUAYO

Todo hace pensar que existe aún una brecha importante de crecimiento en el consumo de carne de aves Paraguay, por las características de esta fuente de proteína animal que está posicionada como saludable y accesible en términos de precio. Solo a modo de comparación, hoy el consumo de carne de aves en Chile alcanza los 37 Kg per cápita versus los 25 kg del Paraguay.

Chile cuenta con un arancel cero de ingreso a Paraguay, establecido en el Acuerdo Comercial de Chile con el Mercosur, y que ya contaba con la autorización para envíos de carnes y subproductos de cerdos. Rodrigo Castañón, Gerente de Negocios de ChileCarne comentó que "como asociación queremos agradecer todas las gestiones realizadas por el Ministerio de Agricultura y el SAG, para lograr la apertura de este nuevo mercado para las exportaciones avícolas de Chile".

COMPLEMENTO A AMBAS ECONOMÍAS

Este hito es un buen ejemplo de complementariedad económica, considerando que Chile representa el primer destino de las exportaciones bovinas del Paraguay, según datos de Senacsa, la autoridad sanitaria del Paraguay.

Castañón destacó que "el mercado paraguayo ve en la carne de ave chilena un producto al cual pueden acceder y de muy buena calidad. Esto se suma a que ha aumentado progresivamente el ingreso per cápita en ese país y las personas han diversificado su preferencia en cuanto a las carnes, buscando productos con otros atributos, saludables, ricos y a precios accesibles".

De hecho, en cuanto a su consumo de carnes, José Antonio Montalvo enfatizó en que "Paraguay es uno de los principales consumidores de carnes rojas a nivel mundial, llegando a entre 30 y 35 kilos per cápita por año. Dentro de este consumo, y según cifras de la Asociación Rural del Paraguay, de la Asociación de Avicultores del Paraguay y de la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdo; predomina la carne de vacuno con 32 kilos per cápita (46%), seguido por la carne de ave (26 kilos per cápita y 37%) y en tercer lugar se ubica el consumo de la carne de cerdo con 12 kilos per cápita al año y un 17% del total".

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
La voz de la provincia AM

Más visto