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La Tribuna

La importancia de hidratarse en el verano

por Sebastián Díaz

No hace falta esperar a sentir sed para poder hidratarse, por lo mismo, es necesario beber ocho vasos de agua al día.

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En numerosas ocasiones se ha hablado de la importancia de mantener una buena hidratación para que el organismo funcione correctamente y se tenga una buena salud. Y es que el principal componente del cuerpo es el agua.

Las células asimilan toda el agua que se ingiere, que se renueva cada seis semanas. De ahí la importancia de mantener una buena y adecuada hidratación.

A lo largo de estos meses, la temperatura del ambiente aumenta considerablemente y el cuerpo para compensar este aumento segrega sudor, un mecanismo destinado a regular la temperatura corporal y adaptarnos mejor al ambiente. A esto hay que añadir que en los meses estivales aumenta nuestra actividad y con ella el consumo de líquidos. Por esto es muy importante consumir frutas de temporada como el melón, la sandía, que contienen grandes cantidades de agua y sales minerales que se expulsan por el sudor.

LA IMPORTANCIA

Es muy importante aumentar la ingesta de líquido de dos litros, recomendados en invierno, a tres litros y medio, sobre todo cuando se realiza ejercicio físico, que el consumo de líquidos puede llegar a ser más alto. Estas necesidades se pueden cubrir no sólo con beber, sino que la alimentación es muy importante.

Se beber periódicamente. La botella de agua debe ser una aliada, y es mejor ingerir los líquidos de forma lenta para que el organismo los asimile mejor. Si ingiere refrescos, sede tener en cuenta y vigilar su composición, no vaya a ser que contengan demasiados azúcares, que a la larga son nocivos para el organismo.

Es muy recomendable ingerir líquidos antes y después del entrenamiento físico, pues se debe llegar con una buena hidratación, y se debe recuperar después del ejercicio, además de llenar el cuerpo de sales minerales presentes en el agua y que se pierde con el ejercicio a través del sudor.

Algunos consejos culinarios para combatir el exceso de calor y la falta de agua son consumir alimentos variados y cargados de líquidos como sopas (frías), ensaladas de frutas y verduras, bebidas variadas para no caer en la monotonía y dejar de beber.

El líquido es el componente mayoritario en el cuerpo humano y su importancia radica en que es esencial en numerosos procesos fisiológicos.

LA DESHIDRATACIÓN

El agua contenida en los alimentos junto con la que se bebe y el resto de líquidos que se ingieren tienen que garantizar una correcta hidratación en todas las edades y circunstancias vitales. Con la llegada del buen tiempo, el ritmo de vida cambia: se realizan más actividades al aire libre y hay más movimiento. Esto, sumado a un aumento de la temperatura en algunos lugares, acompañado también de un mayor grado de humedad, hace que el gasto hídrico del cuerpo se incremente.

El calor, la humedad y el ejercicio físico hacen que el organismo requiera, en general, más hidratación para seguir funcionando correctamente. Por este motivo, en verano resulta especialmente importante prestar más atención a la hidratación e incrementar la ingesta de líquidos para recuperar las pérdidas de agua del organismo y, si es necesario, también de sales minerales.

Pero no se debe esperar a sentir sed para tomar líquidos. La boca seca ya es síntoma de deshidratación y el instinto de beber se pierde con la deshidratación progresiva. Por eso, no hay que confiar en la sed y conviene beber regularmente de 8 a 10 vasos a lo largo del día.

La deshidratación provoca cansancio, dolor de cabeza, dificultad de concentración, malestar general. Una pérdida del 2% del agua corporal supone entre otros síntomas, una merma del 20% de la energía física y cuando se pierde el 10% se eleva el riesgo de sufrir complicaciones graves.

Se ha demostrado científicamente que con bebidas de distintos sabores se consume mayor cantidad de líquidos lo que permite optimizar mejor la hidratación. Por eso los especialistas recomiendan variar el consumo.

QUÉ BEBER

Además de la cantidad de líquidos necesarios para asegurar un balance hídrico adecuado, es importante tener en cuenta el perfil nutricional de las distintas bebidas y su equilibrio en el conjunto de la dieta.

Agua: Calma la sed y es fácil de encontrar.

Jugo de frutas: Además de tener un alto contenido en agua, aportan propiedades de la fruta. Por eso, además de hidratar y calmar la sed, son nutritivas y su contenido en azúcares de absorción rápida aporta energía.

Bebidas refrescantes: Están compuestas en un 85-90% de agua (casi en un 99% en las denominadas sin, light o zero) a la que se le añaden distintos ingredientes (jugos de frutas, aromas, entre otros). Pueden ser carbonatadas o no, con azúcar o fructuosa o sin azúcar, su variedad y sabor contribuyen a saciar la sed y son un buen complemento para beber el líquido necesario.

Bebidas con sales minerales: además de ayudar a mantener los niveles normales de estos nutrientes, permiten un rápido vaciado gástrico del estómago consiguiendo una más rápida hidratación.

Bebidas para deportistas: ayudan a conseguir una rápida hidratación y mantener unos niveles óptimos de aporte energético y electrolitos (se pierden a través del sudor), imprescindible para el correcto funcionamiento y rendimiento del sistema muscular.

Café e infusiones: Se preparan con agua y distintas variedades de plantas de diversos sabores y propiedades. Que se pueden tomar frías o calientes hacen que sean una alternativa para aquellos que no beben lo suficiente.

Bebidas alcohólicas de baja graduación: como cerveza o sidra cuyo consumo moderado ha demostrado beneficios saludables. En el caso de la cerveza se ha comprobado que, además de hidratar, tiene un alto aporte de vitaminas del grupo B, especialmente ácido fólico, antioxidantes y fibra; y es una buena manera de reponer las sales minerales perdidas a través del sudor.

También se recomienda complementar la ingesta de líquidos con alimentos ricos en agua.

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