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La Tribuna

¿Cuánto cuesta disfrutar de una buena mesa dieciochera?

por Alejandra Sánchez

Con la situación económica del país, se prevé que éstas serán las fiestas más caras de la historia.

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Asado, empanadas y anticuchos, son infaltables en estas Fiestas Patrias. Es una época de alto consumo, donde cobra relevancia, el precio de los productos para preparar los alimentos típicos de esta fecha.

Por definición septiembre es uno de los meses donde abundan los asados y las empanadas. Y con la situación económica del país, se prevé que estas serán las fiestas más caras de la historia.

Por eso, quisimos saber cuánto deben desembolsar una familia promedio -cuatro personas- para disfrutar de una rica comida dieciochera.

Para empezar, la tradicional empanada de pino, sale $1.200

-aproximadamente- la unidad. En la vega techada de Los Ángeles, se puede encontrar las cebollas a 4 por $1.000, en el caso de las aceituna el kilo varía entre los $800 y $2.000 pesos, y el precio de la carne, fluctúa entre los 5 y 6.500 pesos. Además, se debe considerar la harina, en la que el kilo va desde $500, y los huevos a $1.500 la docena.

A continuación, el clásico choripán, un kilo de pan puede llegar -en promedio- a los $1.000 en supermercados, y longanizas, que en la carnicería R.C, de La Vega, están a $2.000 el kilo. Así es que vaya sacando la cuenta para ver si le alcanzará o no el aguinaldo, ya que de lo contrario, con sus amigos o familiares, tendrán que realizar la tradicional “cuota”.

EL INFALTABLE ASADO  

Para prender la parrilla, una bolsa de carbón de 2,5 kilos puede costar alrededor de $2.000.

En relación al precio de la carne, Mauricio Contreras, encargado de la carnecería R.C, explicó que “en relación al año pasado, el precio ha subido entre un 30% y 40% aproximadamente”.

“Para la parrilla hay diferentes cortes, las entrañas es lo que la gente más pide, su precio está entre 6 a 8 mil, y el más económico $4.800”.

Otro de los cortes que más se compra es el lomo vetado, y su precio va sobre los $8 mil pesos.

El asado ya está listo, pero faltan las ensaladas y como la fecha lo amerita, será la típica ensalada “a la chilena”. En las verdulerías de la Vega Techada, el tomate alcanza los $1.000 el kilo, y como ya se había mencionado, cuatro cebollas por mil, el cilantro $500 y la ensalada ya está lista.

En total, por menos de $25.000 pesos, una familia promedio, de cuatro personas, puede comer a destajo y disfrutar de una buena mesa dieciochera estas Fiestas Patrias.

Si bien, el año pasado la suma era como un 20% más económica, ante lo que algunos esperan el anhelado aguinaldo que ayude a los bolsillos.

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