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La Tribuna

Tres sumarios sanitarios en Biobío deja fiscalización de autoridades en salud

por Nicolás M.

Las inspecciones por la Ley de etiquetado de alimentos concentraron sanciones en dos provincias de la región del Biobío.

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Con el objetivo de visibilizar una realidad país sobre la prevalencia de obesidad en menores de seis años y la importancia de conocer los contenidos de los alimentos consumidos, la Seremi de Salud continúa desarrollando acciones fiscalizadoras en las tres provincias del Biobío. Visitas que fuera de lo que se podría esperar han decantado en sumarios sanitarios por incumplimiento a la actual legislación chilena.

CIFRAS EN BIOBÍO

Dentro de la región del Biobío la Seremi de Salud instruyó y concretó un total de 37 fiscalizaciones en distintos locales de venta de alimentos envasados. Una acción que dio como resultado la realización de cuatro sumarios sanitarios por incumplimiento a lo dispuesto en la Ley N° 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad.

En el caso de la provincia de Biobío registró la menor cantidad de inspecciones (3) y sumarios sanitarios (0), seguido de la provincia de Arauco que contabilizó 10 fiscalizaciones y un sumario. Por el contrario, la provincia de Concepción se posicionó en el primer lugar regional con 24 inspecciones y tres sumarios sanitarios.

A modo de comparación, la autoridad sanitaria reveló el saldo del periodo 2022 que culminó con un total de 101 fiscalizaciones en el contexto de la Ley de etiquetado de alimentos. Vale destacar que del centenar de inspecciones realizadas 84 se concentraron en supermercados y 17 en quioscos escolares. Una acción relevante si se considera que estos últimos se caracterizan por la venta de productos envasados a menores al interior de establecimientos de educación.

En cuanto al conteo final, los informes de la Seremi de Salud dan cuenta que durante 2022 la provincia de Biobío concentró el 100 % de los sumarios sanitarios de la región. En detalle, se realizaron 42 inspecciones en la provincia de Concepción, 25 en la provincia de Arauco y 34 en la provincia de Biobío, de las cuales dos culminaron con un sumario por parte de la autoridad sanitaria.

PALABRAS DE LA SEREMI

Luego de informar la actualización de cifras para lo que va del 2023, Eduardo Barra, seremi de Salud del Biobío afirmó que: "La Ley de composición nutricional de los alimentos y su publicidad busca permitir una mejor elección de los abastos por parte de la población, a través de información clara, disminuyendo el consumo de productos con exceso de nutrientes críticos como: sodio, azúcares, grasas saturadas y calorías, contribuyendo de paso a la disminución de la obesidad y enfermedades asociadas".

"El proceso inspectivo se hace basado en la  evidencia de que el 2021 se presentó una disminución de los menores en control, en comparación con años anteriores, posiblemente como consecuencia del primer año de pandemia por Covid-19, además de un aumento en la prevalencia de obesidad en menores de seis años, que pasó del 13,50 % el 2019 al 16,83 % el 2021", agregó el representante del Ministerio de Salud en la región.

¿EN QUÉ CONSISTE LA LEY DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS?

Promulgada el 06 de junio de 2012 esta norma busca que todos los envases y etiquetas de los alimentos destinados al consumo humano indiquen el total de ingredientes contenidos, incluyendo todos sus aditivos e información nutricional. Además obliga a informar los contenidos de energía, azúcares, sodio y grasas saturadas, señalando con la denominación "libre de gluten" los alimentos que lo sean. Cabe destacar que estos últimos deberán cumplir con las condiciones que fija el Reglamento Sanitario de los Alimentos para que sean calificados como tales.

Por último, desde que entró en vigencia la ley está prohibido que los alimentos con altos índices en calorías, grasas, grasas saturadas, azúcar y sal sean expendidos, comercializados, promocionados y publicitados dentro de establecimientos de educación parvularia, básica y media, de todo el territorio nacional.

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