Agroforestal

Consorcio Lechero trabaja para impulsar una producción sostenible

La encargada del área de Sustentabilidad aseguró que el sector lácteo está comprometido con promover las acciones que apuntan a la sustentabilidad a nivel tanto industrial como primario de manera acreditable.

Si bien el sector lácteo emite cerca de un 0,9% del total de carbono producido en Chile, se han comprometido con su responsabilidad en la materia.
Si bien el sector lácteo emite cerca de un 0,9% del total de carbono producido en Chile, se han comprometido con su responsabilidad en la materia. / FUENTE: Diario La Tribuna

La encargada del área de Sustentabilidad del Consorcio Lechero, Natalie Jones, entregó detalles del Programa de Predios Sustentables, estándar que apunta a promover una producción lechera amigable con el medioambiente y las comunidades cercanas a los planteles, de evitar impactos negativos y demostrar que el rubro puede ser carbono neutral.  Según la encargada, dicha iniciativa certifica prácticas de sustentabilidad en los predios lecheros nacionales, a partir de un estándar construido entre el sector público y privado, dentro del marco del Programa Chile Origen Consciente del Ministerio de Agricultura.

Dicho lineamiento se basa en "diez temas distintos dentro de los tres pilares de la sustentabilidad: ambiental, económico y social", añadió Natalie Jones.

TRABAJO CON LAS COMUNIDADES

En relación al trabajo con las comunidades cercanas a las lecherías, la especialista hizo ver que, en general, en la zona sur, no se producen conflictos de relacionamiento. Sin embargo, añadió, "en la zona central los productores lácteos tienen que tener manejos que procuren prevenir impactos sobre las poblaciones que tienen alrededor, porque los sistemas productivos son diferentes.

La responsable de sustentabilidad en el consorcio consideró que los productores "en general lo manejan bien, porque han estado mucho más tiempo en este contexto de tener poblaciones más cercanas".

Sobre la evidencia de que las prácticas lecheras en Chile son efectivamente amigables con el medioambiente, Natalie Jones informó que "el Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Chile, que es uno de nuestros socios académicos, junto con la Federación Nacional de Productores de Leche de Chile, terminó un estudio de balance de carbono y en este momento están elaborando una hoja de carbono neutralidad para el sector lechero y de producción de carne".

CARBONO NEUTRALIDAD

Sobre los beneficios ambientales de los sistemas con pastoreo de ganado en comparación con la alimentación con grano o fardos, la experta reconoció que "llegar a ser carbono neutrales va a depender del sistema y de cómo se maneje".

Sin embargo, a su juicio, "lo importante es potenciar las ventajas comparativas, dado el sistema productivo que tenemos", destacó.

La encargada de Sustentabilidad explicó que lo que se impulsará con el plan son aquellas actividades productivas "que aumentan la captación, trabajando también en la disminución de emisiones. Somos un sector que emite proporcionalmente cerca de un 0,9% de las emisiones totales de Chile, que no es tan significativo, pero sabemos que tenemos una responsabilidad que tenemos que abordar".

Natalie Jones precisó que dicho trabajo se apoya con "el INIA y el Ministerio de Agricultura que ha permitido, a través del programa respectivo, que 100 predios estén certificados oficialmente y con cerca de 130 predios auditados, incluidos los 100 certificados", informó.




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