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La Tribuna

Bancos de alimentos buscan mitigar el impacto de la crisis eléctrica en hogares vulnerables

por María Paz Rivera Arévalo

11-1, raciones de alimentos /

Tras los fuertes sistemas frontales que han afectado la zona en esta temporada invernal,  con cortes del suministro eléctrico ha provocado pérdidas de productos de la canasta aún no estimados, pero que podrían acrecentar el complejo panorama que actualmente viven los sectores más vulnerables de la población.

Por lo anterior es que Red de Alimentos,  una iniciativa que convoca a empresas y organizaciones sociales para rescatar productos de primera necesidad en Chile, y que luego son distribuidos a personas y familias en situación de vulnerabilidad socia, hizo un llamado a seguir impulsando esfuerzos para la recuperación de insumos que vayan en ayuda de personas que los necesiten.

En los últimos doce meses, el precio de la canasta básica ha experimentado una de las mayores alzas, llegando a $68.367 con una variación acumulada de 7,2% entre julio 2023 y junio 2024, puntualizó María Eugenia Torres, Gerente General de Red de Alimentos, quien agregó que un 17% de las personas en el país está en un riesgo moderado o severo de inseguridad alimentaria. Esto equivale a tres millones de hogares.

La ejecutiva recalcó que el encarecimiento de los alimentos no solo tendrá efectos a nivel de una ingesta de nutrientes esenciales, que son básicos en la dieta de la población, pero especialmente en grupos prioritarios, como niños y niñas, mujeres embarazadas o personas mayores. "Creemos que los bancos de alimentos se presentan como espacios de colaboración ante estos desafíos", dijo Torres.

"Personas naturales, empresas y organizaciones de la sociedad civil, en colaboración con el banco de alimentos, pueden marcar una gran diferencia, más aún en los complejos momentos que hemos vivido en los últimos meses, con emergencias y desastres naturales, sumado al escenario económico que hace mucho más difícil acceder a productos de primera necesidad".

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