Buen triunfo de la azulgrana, pero el descenso sigue a la vuelta de la esquina

Iberia derrotó en el Estadio Municipal de Los Ángeles a Deportes Valdivia por 1 a 0.

La celebración de los dos protagonistas en la acción del único gol para Iberia, Oscar Reyes y José Higueras / La Tribuna

El elenco de Deportes Iberia tiene la urgencia de ganar para mantener sus chances para no descender, pero así también debe estar atento a otros resultados en la tabla de posiciones le otorguen alguna posibilidad de mantener la categoría.

Iberia cumplió, derrotó en un buen partido a Deportes Valdivia por 1 a 0, acompañado de otros resultados que en el papel le ayudaban a su propósito. Ciertamente las derrotas de Unión Compañías y Comunal Cabrero ayudan en ese objetivo, solo faltaba que Municipal Mejillones tropezara en esta fecha, lo que finalmente no sucedió.

Como dijo el portero azulgrana, Cristian Adriazola, "fue una buena victoria pero que aún no les alcanzaba para asegurar la salvación".

LA ENTREGA SIEMPRE ESTUVO

Si bien en los primeros minutos fue el elenco de El Torreón que quiso mandar en la cancha, el conjunto local paulatinamente se hizo dueño del partido. Ya a los 4 minutos José Higueras avisaba con un buen disparo sobre el pórtico visitantes que casi sorprende al arquero Pablo Pilar.

No obstante, y tras una desafortunada acción, en el minuto 33, al defensor Juan Maldonado le da un rebote en la mano dentro del área local e inmediatamente el juez Erick Valencia decreta penal para los valdivianos. Matías Navarro fue el encargado de ejecutar esa sentencia, pero no contaba con la destreza de Cristian Adriazola para contener el remate y ahogar el grito de gol para la visita.

Tres minutos más tarde, la historia cambiaría en beneficio de los azulgranas, pues en una muy buena habilitación de José Higueras para Oscar Reyes por el sector derecho del ataque iberiano, arco sur, fue este quien disparó entre arquero y poste, enviando el balón en un ángulo difícil de contener por parte del arquero valdiviano, era el 1 a 0, haciendo justicia con lo que se había visto hasta ese momento.

Al minuto 39 Iberia tuvo otra chance de aumentar el marcador, luego de un tiro de esquina de Felipe Bustamente, pero la esférica dio en el travesaño.

La segunda mitad, el equipo del técnico Vicente Kalleg salió con todo en pos de igualar las acciones, al minuto 50 el recién ingresado Juan Villablanca entre un tumulto de jugadores en área local, pega fuertemente al balón y este casi sorprende a Adriasola quien instintivamente extiende su brazo derecho desviando la dirección de la esférica. Esa acción fue la más cercana en pos de conseguir igualar el marcador, lo que finalmente y para fortuna de los angelinos no aconteció.

Los pupilos de Diego Guidi defendieron con todo el triunfo parcial hasta que finalmente los consiguieron.

DESCENSO SIGUE A LA VUELTA DE LA ESQUINA

Si bien es cierto se sumaron tres puntos valiosos,  la tarea de salir de la zona del descenso directo está aún lejana, pues a tres fechas del término de la Tercera División A, Iberia sigue en la penúltima posición con 15 puntos, a seis por debajo de Comunal Cabrero (21 unidades) y a siete de Municipal Mejillones.

Es decir, si Comunal Cabrero que, juega de local suma de a tres la fecha próxima, e Iberia que juega con el sublíder Santiago City en condición de visita pierde, la Azulgrana estaría definitivamente descendida a la Tercera B.