Desarrollo

Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 22,8% en marzo de 2022

El incremento interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió al mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

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web 3 2904 / FUENTE:

La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 15.766 toneladas en marzo de 2022, anotando un alza interanual de 22,8%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 180.416 toneladas en el país, nivel que aumentó 14,9% en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

El 8,7% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 45.751 toneladas de molienda de trigo durante los tres primeros meses del año 2022, acumulando una variación positiva de 10,3%, explicado por la mayor elaboración de productos y de subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 482.236 toneladas en mismo período, acumulando un crecimiento de 7,6%, correspondiente a 33.855 toneladas más, explicado por el mayor procesamiento de productos y de subproductos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de marzo se procesaron 12.521 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,4% de la molienda regional, nivel que aumentó en 23,7% comparado con marzo del año anterior.

En el país se procesaron 141.523 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 16,7% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera (17,4%) y harina especial (46,6%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,6%, sémola (3,7%) y harina especial (3,5%).

Análisis Acumulado 

En los tres primeros meses del año 2022 se elaboraron 34.894 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 6,4% comparado con igual período del año anterior.

En mismo período se procesaron 374.527 toneladas en el país, acumulando un alza de 8,3%, explicado principalmente por el ascenso de harina de primera (10,1%) y harina especial (21,8%)

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 3.245 toneladas, participando con el 20,6% de la molienda regional, nivel que creció 19,4% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla.

Se procesaron 2.145 toneladas de harinilla, presentando un incremento de 34,2% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 66,1%.

La producción de afrechillo anotó un descenso de 1,7% en doce meses, participando con el 33,9% del total de subproductos.

A nivel nacional se procesaron 38.893 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 8,8% respecto a marzo del año anterior, incidido por harinilla (17,3%) y afrecho (20,2%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de marzo de 2022 se procesaron 10.857 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un aumento de 24,7%, asociado a la mayor producción de harinilla (63,0%).

En tanto, en el país se procesaron 107.709 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un crecimiento de 5,0%, explicado por el incremento de harinilla (13,2%) y afrecho (14,8%).

Revise el Boletín de Molienda de Trigo de marzo de 2022 en el siguiente link: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2022/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-marzo-2022.pdf?sfvrsn=70d8b1f1_4




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