Economía

Molienda de trigo de la Región del Biobío aumentó 22,3% en diciembre de 2021

El incremento interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió principalmente al mayor procesamiento de productos de trigo.

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web 5 3101 / FUENTE:

La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 12.894 toneladas en diciembre de 2021, anotando un alza interanual de 22,3%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). 

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado principalmente al mayor procesamiento de productos de trigo. 

En tanto, se procesaron 149.148 toneladas en el país, nivel que aumentó 9,4% en doce meses, incidido principalmente por la mayor elaboración de productos de trigo. 

El 8,6% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío. 

Análisis Acumulado 

Se procesaron 148.830 toneladas de molienda de trigo durante el año 2021, acumulando una variación positiva de 4,1%, explicado principalmente por la mayor elaboración de productos de trigo. 

Asimismo, en el país se procesaron 1.845.085 toneladas en mismo período, acumulando un descenso de 7,9%, correspondiente a 158.642 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo. 

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de diciembre se procesaron 10.592 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 82,1% de la molienda regional, nivel que aumentó en 24,1% comparado con diciembre del año anterior. 

En el país se procesaron 117.837 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un ascenso de 10,0% en doce meses, asociado principalmente a la mayor producción de harina de primera (8,1%) y harina especial (71,0%). 

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 88,4%, sémola (3,7%) y harina especial (3,6%). 

Análisis Acumulado 

En el año 2021 se elaboraron 118.977 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 5,1% comparado con el año anterior. 

En mismo período se procesaron 1.439.292 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 7,7%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-7,2%). 

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.302 toneladas, participando con el 17,9% de la molienda regional, nivel que creció 14,6% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla. 

Se procesaron 1.638 toneladas de harinilla, presentando un incremento de 25,0% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 71,2%. 

La producción de afrechillo disminuyó en 5,0% en doce meses, participando con el 28,8% del total de subproductos, equivalente a 664 toneladas en el mes de análisis. 

A nivel nacional se procesaron 31.311 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 7,0% respecto a diciembre del año anterior, incidido por harinilla (11,1%) y afrechillo (6,7%). 

Análisis Acumulado 

En el año 2021 se procesaron 29.853 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un alza de 0,3%, asociado a la mayor producción de harinilla y afrechillo. 

En tanto, en el país se procesaron 405.793 toneladas de subproductos de trigo durante el año 2021, acumulando un decrecimiento de 8,8%, explicado por el descenso de todos los subproductos, especialmente harinilla (-9,2%). 

Revise el Boletín de Molienda de Trigo de diciembre de 2021 en el siguiente enlace: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2021/informe-molienda-trigo-regi%C3%B3n-del-biob%C3%ADo-diciembre-2021.pdf?sfvrsn=c9a29dfe_4




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