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La Tribuna

Realizan balance de temporada de pesca de sardina-anchoveta 2023 en Biobío

por Jorge Guzmán Buchón

La cuota global de pesca artesanal disponible para este año supera las 500 mil toneladas.

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Tras 22 días de iniciada la temporada de pesca pelágica, es decir, la captura y desembarque de sardina común y anchoveta en las regiones de Biobío y Ñuble, las autoridades realizan un positivo balance en diversas áreas; sobre todo en el porcentaje de fauna acompañante, (que son aquellas especies como tritre, pampanito y mote, que conviven habitualmente con estas especies objetivo y que no tienen cuota), y que este año alcanza el 1.6 %, cifra inferior a lo observado en años anteriores para el mismo período.

A la fecha han operado un total de 374 embarcaciones, las que han cumplido todas las regulaciones que aseguran la sustentabilidad del recurso. Con respecto al desembarque total de las especies, éstas ascienden a 164.454 toneladas, desglosadas en 161.856 toneladas de sardina común y anchoveta y 2.599 toneladas de fauna acompañante. 

“Nuestros funcionarios y funcionarias al igual que años anteriores, han estado trabajando arduamente y en modalidad 24/7, lo que ha significado que tengamos bajos  indicadores de fauna acompañante (FA), lo que es muy positivo. En el año 2021 tuvimos un 5,7%, en el 2022 un 2,3% y, actualmente, el porcentaje es de un 1.6% demostrando así que hemos cumplido de manera eficiente con la certificación y fiscalización de las descargas, en las que hemos estado con un 94% de presencialidad” destacó el director (s) de Sernapesca Biobío, Iván Oyarzún. 

La cuota global artesanal disponible para este año supera las 500 mil toneladas. En relación a los desembarques por jurisdicción de especies objetivo, estos arrojan que en Talcahuano se han descargado a la fecha el 47 %, mientras que en Coronel ha recibido el 53 % de los desembarques.      

Por otra parte, es importante destacar que esta semana se desarrolló una reunión convocada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, en donde estuvieron presente  representantes de la pesca artesanal, de la industria, representada por la Asociación de Industriales Pesqueros (ASIPES) y autoridades sectoriales como el Seremi de Economía Javier Sepúlveda, la Directora Zonal de Pesca Lilian Troncoso y el Director Regional (s) de SERNAPESCA Biobío, Iván Oyarzún. La razón de la instancia fue generar acuerdos para no repetir episodios de malos olores observados la semana anterior. Quienes asistieron se comprometieron generar condiciones de autorregulación para contribuir al cuidado del medio ambiente y la sustentabilidad de los recursos.

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