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Implementarán servicio para articular y fomentar la innovación y acción colectiva en la provincia de Biobío

por María Paz Rivera Arévalo

Corfo y la consultora Guilliver desarrollan el programa Aceleración del Ecosistema de Emprendimiento e innovación de las provincias de Biobío y Arauco.

Saltos del Laja en verano / Archivo - La Tribuna

La región del Biobío cuenta con una matriz productiva muy diversa, ya sea por sus riquezas naturales, desarrollo territorial, su variedad de productos y comunidades, lo que propicia un ecosistema emprendedor en el mundo de los negocios.

Sin embargo, a pesar de su gran cantidad de emprendimientos, su desarrollo se ve limitado por la falta de oportunidades, especialmente para las comunas de las provincias de Biobío y Arauco.

Según el Índice de Desarrollo Comunal llevado a cabo por la Universidad Autónoma de Chile, que se aplicó en las 344 comunas del país, solo Concepción es la única, a nivel regional, que tiene nivel alto, similar al de Providencia, Las Condes, Santiago, Vitacura, Lo Barnechea, Viña del Mar y Ñuñoa. Sin embargo, solo representan un 2,3% de las comunas chilenas, mientras que más de un 60% cuenta con un nivel de desarrollo medio bajo y bajo, varias de las cuales están entre las provincias de Biobío y Arauco.

En cuanto al nivel medio alto, el índice sitúa a cinco comunas en la región, sobresaliendo San Rosendo como la única que figura en ese tramo. En el nivel medio, se sitúan Los Ángeles y Nacimiento en la provincia de Biobío.

El resto de las comunas de la provincia se ubican en los niveles medio bajo y bajo, situándose en ese último lugar las comunas de Negrete, Quilaco, Antuco, Quilleco y Alto Biobío.

Esta realidad también se replica en materia de emprendimientos, en que la provincia de Concepción tiene una amplia ventaja, especialmente en los aspectos de vinculación y colaboración, al contrario de lo que sucede en la provincia de Biobío, pese a la existencia de empresas, emprendedores, academia y mundo público con potencial de desarrollo.

Debido a lo anterior, la Corporación de Fomento a la Producción (Corfo) y la empresa Gulliver, con recursos aportados por el Gobierno Regional del Biobío, está propiciando activar y acelerar el ecosistema en las provincias de Arauco y Biobío.

Al respecto, Roberta Lama, directora del Comité Corfo Biobío, explicó que el objetivo es implementar un servicio que articule y forme un ecosistema de innovación en las distintas comunas de la provincia, a fin de que los emprendedores puedan mejorar sus negocios e ingresos.

"Se busca robustecer el entorno provincial incrementando la capacidad innovadora y la competitividad del tejido empresarial de cada Provincia, a través de la intervención en tres ejes, la conformación de una gobernanza de la provincia con capacidad de acción colectiva, moldear un semillero de emprendedores locales (más y mejores emprendedores) con foco en proyectos innovadores y enraizar una cultura de emprendimiento e innovación en el territorio que visibilice su oferta local".

Actualmente son más de veinte instituciones privadas, públicas, academia y emprendedores que trabajan en los comités gestores en las provincias de Biobío y Arauco, las cuales realizando distintas actividades.

La directora del comité se refirió al lanzamiento de la iniciativa y el compromiso de los actores para seguir participando de las actividades.

"En la provincia de Biobío hay más de 20 instituciones privadas, públicas, academia más emprendedores que están trabajando en comités gestores y gobernanzas de aquí a fin de año. Misma situación y motivación hay de parte de la Provincia de Arauco. Corfo además está desarrollando junto al programa en las líneas de financiamiento regionales que están abiertas".

El trabajo de la consultora Gulliver apunta a robustecer el entorno provincial, incrementando la capacidad innovadora y la competitividad del tejido empresarial. Dicha intervención se articulará en base a tres ejes que son la conformación de una gobernanza de la provincia con capacidad de acción colectiva, apoyo hacia un semillero de emprendedores locales (más y mejores emprendedores) con foco en proyectos innovadores; y enraizar una cultura de emprendimiento e innovación en el territorio que visibilice su oferta local.

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