Economía

Desglosan panorama de precios de los alimentos más consumidos en Fiestas Patrias

Desde el Ministerio de Agricultura informaron que los precios de un menú típico para las comidas del 18 de septiembre fluctúan entre los $36.000 y $40.000, dependiendo de dónde se adquieran los insumos.

Los distintos productos manifestaron comportamientos mixtos entre ellos, movidos por los precios internacionales y las condiciones climáticas internas de esta temporada.
Los distintos productos manifestaron comportamientos mixtos entre ellos, movidos por los precios internacionales y las condiciones climáticas internas de esta temporada. / FUENTE: Freepik

El jefe del Departamento de Estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura, Francisco Gana, analizó cómo se han comportado los precios de los principales alimentos que se consumen durante las Fiestas Patrias.

El personero señaló que, en el caso de las carnes, sus valores han aumentado, impulsados por el alza en los precios de la importada. En cuanto a los vinos, la sobreoferta a nivel mundial empujó a la baja mientras que algunas hortalizas han subido de precio debido a factores estacionales.

Gana explicó que, en el caso de la carne de vacuno, "el año pasado fue una mala temporada para los ganaderos, ya que el precio del novillo en la feria estuvo bajo en comparación con el 2022". Añadió que "sin embargo, en julio de este año los precios comenzaron a subir. Este aumento se debe principalmente a los precios internacionales, dado que el 57% del consumo interno se abastece con carnes importadas".

COMPORTAMIENTO MIXTO EN PRECIOS DE ALIMENTOS

El alza en las carnes se refleja, por ejemplo, en el precio del corte asado carnicero, una de las opciones más populares en la parrilla chilena por su buena relación precio-calidad, detalló Gana.

Respecto a los vinos, explicó que, a pesar de que la temporada pasada y el inicio de este año fueron desfavorables, "los precios han comenzado a igualarse con los del año pasado. Estos precios bajos se deben a una sobreoferta mundial, que ha impactado fuertemente en los precios nacionales".

En cuanto a las hortalizas, el jefe de estudios comentó que "los precios de la cebolla tienden a subir de septiembre a noviembre, debido a la disminución de la oferta de cebolla de guarda, lo que genera escasez antes del inicio de la nueva temporada".

Este año, los precios de la cebolla comenzaron un poco más altos, aunque aún no se ha producido el alza estacional de fin de año, señaló Gana. También se refirió al valor del tomate, otro alimento muy consumido durante las festividades. En este caso, "los precios se mantienen similares a los de 2023, con una gran diferencia respecto a 2022, cuando las condiciones climáticas adversas provocaron una menor producción".

El ministro de Agricultura informó, a través del sitio web oficial de la institución, que "hay precios, como el del lomo vetado, que está entre $12.000 y $13.000 por kilo, pero hay mucha oferta de carne buena para los asados".

CANASTA FAMILIAR DIECIOCHERA

La directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Andrea García, señaló durante una visita a la Vega Central de la comuna de Recoleta, en la Región Metropolitana, que se ha realizado un análisis de distintas canastas familiares.

"En una canasta con asado carnicero, trutro largo de pollo, papas y todo lo necesario para un asado, el promedio para cuatro personas es de alrededor de $36.000 en la Vega, carnicerías y locales tradicionales", indicó.

El mismo ejercicio "sube a aproximadamente $40.000 cuando se realiza la compra completa en los supermercados", comparó García. En el análisis regional, los precios fluctúan entre $40.000 y $47.000.




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