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La Tribuna

La historia del productor de tomates que pesan más de un kilo

por Juvenal Rivera Sanhueza

Agricultor del sector Santa Julia-Buen Truco, en el sector de Los Ángeles, ha logrado tomates gigantes, gracias a un trabajo sistemático y una dedicación permanente por conseguir los mejores resultados.

Tomaton (2) /

Alfredo Fonseca

tiene la impronta de quien trabaja la tierra para vivir. De hablar pausado y

mirada calma, en sus dedos curtidos de tanto trajín en el huerto parece estar

la clave de uno de sus secretos mejor guardados: producir tomates gigantes,

algunos de los cuales llegan a pesar más de un kilo.

El hombre llegó

hace poco menos de dos años al sector Santa Julia-Buen Truco, al sur de la ciudad

de Los Ángeles. Luego de haber trabajado en los campos de la zona de Angol,

también en los tomates, decidió intentarlo en una parcela de su propiedad.

Inmediatamente se puso manos a la obra y ya en la primera siembra, sus tomates lograron

un peso bastante respetable: cerca de 700 gramos la unidad. Nada mal para ser su

estreno en sociedad con su primera producción.

Pero este año consiguió

resultados que ni siquiera él imaginó. En las más de 2 mil 500 matas que plantó

para la actual temporada, ha conseguido ejemplares de más de un kilo aunque, en

promedio, fluctúen entre los 800 y 900 gramos del mejor y más aromático tomate

de la variedad Golderg.

Eso sí, tiene

grandes rivales a vencer. No son otros pequeños productores como él, sino que se

trata de las enfermedades como el tizón y la cuncunilla que afectan al producto

en sí mismo, que los deforman, que les hacen perder su sabor.

Por lo mismo,

cuenta que se esmera en poner en práctica todos sus conocimientos para aplicar

los pesticidas en la cantidad justa y precisa, de tal forma que no afecte a los

primores que emergen de sus plantas.

A este trabajo de

control de plagas y malezas, suma la dedicación por cada tomate. Porque para

sostener tomates de semejante peso, debe formar un entramado de cables acerados

por el perímetro de cada planta, de tal forma que pueden sostener a huéspedes

que bordean el kilo de peso.

Una vez que están

maduros, los comercializa. En un vehículo, los ofrece a almacenes y minimarket

a lo largo y ancho de Los Ángeles. A mil pesos los 3 kilos, más o menos. Le va

bien, no se queja. Prefieren su producción por el tamaño y también porque son

tomates con un aroma muy intenso, el cual añoran muchos que deben conformarse

con un producto anodino, sin sabor ni sustancia.

Alfredo Fonseca

se muestra orgulloso de los resultados. Por eso mismo, se acercó a las oficinas

de Diario La Tribuna para dar a conocer sus tomates gigantes y contar parte de

sus secretos, no todos, pero sí los más importantes. De la dedicación que le

pone en una actividad que ha desarrollado por años.

Cuenta que parte

del secreto está en la calidad de la tierra de su parcela. También en que las

plantas tienen buen riego, lo que le permite asegurar buenos resultados. Pero

también en su preocupación por cada uno de los detalles, los mismos que se inician

en octubre cuando llegan las primeras matitas de tomate que después conformarán

su pequeño vergel.

Por cualquier

dato y consulta sobre sus tomates gigantes, los interesados lo pueden contar al

teléfono 9-77402540. Ahí se hará un tiempo mientras cuida su huerta o mientras

comercializa su producción para responder su llamada.

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