Salud

¿Cómo cuidar el corazón del colesterol malo?

El cardiólogo Roberto Aspée explicó algunos de los factores que pueden impactar en los niveles de colesterol de las personas.

Corazón, Cedida.
Corazón / FUENTE: Cedida.

El colesterol malo y la hipertensión son consideradas dos amenazas reales que pueden afectar la salud de una persona contribuyendo al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y otras complicaciones. Así lo manifestó el Dr. Roberto Aspée, especialista en Cardiología de Clínica Colonial, quien explicó que existen dos tipos de colesterol, uno bueno (también conocido como HDL) que tiene mayor afinidad de enlace y otro malo (llamado LDL) con menor capacidad de enlace.

"Si bien la grasa es necesaria para la salud, pues será transformada en membranas, hormonas, etc., resulta clave que sea transportada en medios que no la descarguen en lugares inadecuados del organismo. Y esto es justamente lo que hace un alto nivel de colesterol malo o LDL", explicó el profesional.

Entre los factores que pueden incidir en el nivel de colesterol malo en una persona, el especialista menciona como el principal al factor genético, a lo que hay que sumar otros cuadros como el sobrepeso, sedentarismo y una dieta rica en grasas: "Es por ello que para reducir el colesterol LDL es fundamental que el individuo lleve una dieta pobre en aceites y grasa de origen animal, mantenga un peso equilibrado según su talla, no fume y realice al menos 90 minutos de actividad física a la semana. De esta manera, el nivel óptimo de colesterol malo en el ser humano debería estar en torno a 100 mg/dl".

La hipertensión: un enemigo silencioso

Entendida como el alza mantenida de la presión arterial en el sistema cardiovascular por sobre los límites fisiológicos, la hipertensión es una enfermedad silenciosa. De hecho, la mayoría de los individuos que la padece ignora su condición de hipertenso.

Al respecto, el Dr. Aspée señaló que "el sistema de respuesta al estrés del organismo humano contempla el alza de la presión como una alternativa de reacción frente a ese estado extremo. No obstante, cuando este gatillante es frecuente o continuo, el sistema se resetea a un set point más alto. Esto último es más frecuente en las personas obesas, sedentarias y grandes consumidores de sal, a lo que se suma el factor genético y racial".

Para saber si se es hipertenso, el profesional agregó que es importante controlar los niveles de presión en varias ocasiones, especialmente cuando la persona se encuentra relajada y libre de molestias o dolores como, por ejemplo, de cabeza.

"Esto último se suele confundir como una consecuencia del alza de presión, cuando en realidad es al revés. Es decir, la cefalea eleva la presión como una respuesta a ese estrés. Si al menos en tres ocasiones las cifras dan patológico se puede colegir que la persona es hipertensa", sostuvo el Dr. Roberto Aspée.

Respecto al tratamiento frente a esta enfermedad, el especialista afirma que hay dos tipos: el farmacológico y el no farmacológico. El primero es amplio, pero se puede dividir en familias de diuréticos, vasodilatadores, bloqueadores del calcio y de la respuesta simpática, ambos mecanismos vasoconstrictores. El segundo comprende una dieta con poco alcohol, reducción del consumo de sal y la baja de peso.

"En forma crónica, la hipertensión produce el envejecimiento arterial prematuro, lo que implica el desarrollo de placas de grasa, tortuosidad de las arterias y oclusión de las de pequeño calibre. En forma aguda, aumenta la posibilidad de un accidente cerebral hemorrágico o de un infarto cardíaco. No hay que olvidar que la verdadera edad de cada individuo es la edad de las arterias. Como medidas de prevención es importante llevar una dieta pobre en sal y alcohol, control del peso y mantener una actividad física permanente", concluyó.




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