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La Tribuna

Abordan el peligroso rol de la sal en la diabetes

por Nicolás M.

Este condimento ha sido desplazado de la conversación por la conocida azúcar, sin embargo, su implicancia juega un papel considerable en la salud del organismo, más aún cuando se habla de pacientes diabéticos.

burger, hamburguesa, bollo / Pixabay

Noviembre es un mes usado por las organizaciones internacionales de salud para hablar de una de las enfermedades más presentes entre la sociedad: La diabetes. Esto es producto del Día Mundial de la Diabetes, una efeméride celebrada cada 16 de noviembre con el objetivo de visibilizar su impacto a nivel global, además de promover hábitos de prevención y un diagnóstico oportuno.

Según la Organización Panamericana de la Salud, los diagnósticos de esta enfermedad en América se han triplicado, causando un panorama en el que se presume que el 40 % de las personas con diabetes desconoce su condición. A su vez, en solo 20 años su mortalidad aumentó un 70 % a nivel mundial.

En el caso de Chile, de acuerdo con el académico de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Concepción, Miquel Martorell, "estamos con un problema de diabesidad mundial, obesidad ligada a una diabetes. Si nos vamos al caso de Chile, estamos en el top mundial de prevalencia de sobrepeso y obesidad, y somos líderes en obesidad infantil, lo cual es un gatillante para un aumento en el número de diabéticos a nivel país".

UN ENEMIGO POCO CONOCIDO

La diabetes, tal como señaló en ediciones anteriores el especialista en diabetología Gastón Hurtado, es una condición crónica caracterizada por los niveles elevados de azúcar en la sangre, con diferentes tipos dependiendo del origen. "En Chile más de dos millones de personas viven con diabetes siendo la principal la diabetes tipo 2, relacionada con el sobrepeso y la obesidad".

No obstante, los expertos han dado cuenta de otros problemas ligados al consumo de sal, un enemigo poco conocido, desplazado por la predominancia de la azúcar al hablar de esta enfermedad.

En conversación con diario La Tribuna, el Dr. Jorge Dreyse, médico internista de Clínica Las Condes, planteó que "el consumo de sal ha sido un tema de considerable debate en el ámbito de la salud, especialmente en relación con enfermedades crónicas como la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares".

"La diabetes es un trastorno metabólico caracterizado por altos niveles de glucosa en sangre, que pueden ser causados por una producción insuficiente de insulina (Tipo 1) o por una resistencia a la insulina (Tipo 2). Si bien la sal no afecta directamente los niveles de glucosa, su consumo excesivo puede tener efectos indirectos significativos en las personas con diabetes", agregó el experto.

IMPACTO EN EL ORGANISMO

Una dieta provista de niveles exagerados de sal ha demostrado tener consecuencias poco favorables para el organismo, en especial al hablar de diabéticos. En palabras del Dr. Dreyse, "el exceso de sal puede contribuir a la hipertensión, una condición que afecta aproximadamente al 50-60 % de las personas con diabetes Tipo 2. La hipertensión agrava el riesgo de enfermedades cardiovasculares, que ya es mayor en personas con diabetes. Además, la presión arterial alta puede aumentar la resistencia a la insulina, lo que empeora el control glucémico".

"Un alto consumo de sal puede llevar a la retención de líquidos, lo que puede exacerbar las condiciones asociadas a la diabetes, como el edema y la insuficiencia cardíaca. Además, la dieta alta en sal a menudo va de la mano con una dieta poco saludable en general, rica en alimentos procesados y baja en frutas y verduras frescas, lo que puede contribuir al sobrepeso y la obesidad, factores de riesgo clave para la diabetes Tipo 2", complementó.

CONCLUSIONES

De acuerdo al especialista, "las directrices actuales recomiendan limitar la ingesta de sal a menos de cinco gramos por día. Para las personas con diabetes, esto es particularmente importante, y hacerlo puede mejorar tanto la presión arterial como el control glucémico (...) En conclusión, aunque la sal no contiene glucosa y no afecta directamente los niveles de azúcar en sangre, un consumo elevado puede tener efectos nocivos para las personas con diabetes, principalmente a través de su influencia en la hipertensión y el control de peso. Es esencial que las personas con diabetes monitoreen su consumo de sal como parte de un enfoque integral para manejar su condición".

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