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La Tribuna

Más de un centenar de participantes registró el 1er Encuentro Regional de Sensibilización de Trastornos Alimentarios

por Nicolás M.

La jornada abordó el impacto de estas enfermedades en la salud de la población, destacando la importancia de visibilizar estas problemáticas.

Seremi de Salud / Cedida

Más de 100 personas participaron en el "1er Encuentro Regional de Sensibilización de Trastornos Alimentarios" que tuvo como principal objetivo visibilizar y concientizar sobre las conductas y síntomas asociados a estas enfermedades. De manera integral se abordó la disconformidad corporal, considerando no solo sus implicaciones en la salud física, sino también las alteraciones en la forma de pensar, sentir y comportarse en relación con la alimentación, el peso y la imagen física.

El seminario se llevó a cabo en el Aula Magna de la Universidad del Biobío (UBB) y contó con la participación de funcionarios de la red de salud infanto - juvenil y jóvenes voluntarios de entre 15 a 29 años, además de destacados especialistas en el tema.

"La seriedad de los trastornos alimentarios, que van más allá de afectar la salud física, quedó evidente durante el evento. Su gravedad es tal que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido que la mortalidad asociada a estos trastornos supera a cualquier otra, siendo una puerta de entrada a patologías como el ideario suicida o la malnutrición grave, pudiendo llevar a la muerte prematura", explicó el seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra.

La actividad generó un impacto significativo en la comunidad y marcó un hito en la concientización sobre el bienestar psico-nutricional y la relación con la comida, tuvo el respaldo de diversas instituciones y programas colaboradores como; Elige Vivir Sano, la COASAM (Coordinadora de Agrupaciones de Salud Mental), INJUV, la SEREMI de Desarrollo Social y SEREMI de Salud de la región de Biobío.

¿QUÉ SON LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS?

Los trastornos alimentarios son enfermedades graves que afectan tanto la salud física como la mental. Estas afecciones incluyen problemas en la forma de pensar sobre la comida, la alimentación, el peso y la figura, así como en los comportamientos alimentarios. Estos síntomas pueden afectar la salud, las emociones y la capacidad para desenvolverse en ámbitos importantes de la vida.

Según datos de la OMS, uno de cada siete jóvenes en el mundo padece algún trastorno de salud mental desde los diez años en adelante, constituyendo el 13% de la carga mundial de morbilidad en ese grupo etario. Los trastornos alimentarios y la disconformidad corporal están en aumento entre los adolescentes de América Latina, afectando tanto a mujeres como a hombres, en distintos estratos socioeconómicos y a edades cada vez más tempranas.

"Esta actividad tiene su origen en la opinión de los propios jóvenes, a través del programa Hablemos de Todo del INJUV, que determinó a los trastornos alimentarios como uno de los principales problemas que afecta a la juventud. En ese sentido, nos coordinamos a través de la mesa Elige Vivir Sano con la Seremi de Salud y con la Universidad del Bío-Bío, para poder profundizar esta materia en un encuentro que permitió que muchos más jóvenes tomen conciencia sobre los trastornos alimentarios", explicó el seremi de Desarrollo Social y Familia de la región del Biobío, Hedson Díaz .

La última encuesta regional de INJUV, arrojó a los trastornos alimentarios como la problemática de mayor interés para subsanar, es por ello que este tipo de instancias surgen desde la necesidad de sensibilizar masivamente a la población y en especial a los adolescentes y profesionales que atienden estas enfermedades.

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