Salud

Seremi de Salud prepara plan especial de fiscalización de Fiestas Patrias

En 2023, se decomisaron 2.351,8 kilogramos de carne: 1.587,28 de ellos en la provincia de Concepción; 506,727 kgs. en Biobío y 257,8 kgs. en Arauco.

El programa de educación sanitaria y control compromete acciones en las 33 comunas de la región del Biobío., Seremi de Salud Biobío
El programa de educación sanitaria y control compromete acciones en las 33 comunas de la región del Biobío. / FUENTE: Seremi de Salud Biobío

A dos semanas de iniciarse el mes de septiembre, la Seremi de Salud prepara su plan especial de fiscalización de Fiestas Patrias, proceso a cargo de la Unidad de Segura Alimentaria.

El programa de educación sanitaria y control compromete acciones en las 33 comunas de la región, mediante la vigilancia de la Seremi ubicada en la provincia de Concepción, así como de sus Delegaciones Provinciales de Biobío y Arauco.

"Estamos preparando anticipadamente nuestro Plan Especial de Fiscalización de Fiestas Patrias, que se ejecutará del 02 al 22 de septiembre, inspeccionando carnes de abasto, elaboración y expendio de empanadas y dulces, ferias libres, además de fondas y ramadas, con el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos en todo el proceso de producción, distribución y expendio, además de prevenir enfermedades entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos".

Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra.

Respecto a carnes de abasto, se verificará la autorización sanitaria de los establecimientos expendedores, verificación de la procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas normales (olor, color, textura), control de medios de transporte de  productos cárnicos y alimentos, comprobando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure la cadena de frío; además de inspección a fábrica de cecinas, verificando el origen de materias primas y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (SBPM)

Sobre la elaboración y expendio de empanadas y dulces se controlará la aplicación de medidas de higiene en el proceso de fabricación, origen de las carnes, y al igual que en carnes de abasto, calidad de materias primas y cumplimiento del SBMP.

En Ferias libres se verificará el origen de los productos y el estado de conservación y refrigeración, si corresponde; mientras que en Fondas y Ramadas el trabajo se dirige a garantizar la inocuidad de los alimentos y seguridad de trabajadores/as y público; condiciones básicas, del manipulador y manejo de alimentos, incluyendo fiscalización previa y durante su funcionamiento.

ESTADÍSTICAS PLAN DE FISCALIZACIÓN DE FIESTAS PATRIAS 2023

Durante el año 2023, el programa de fiscalización de la Autoridad Sanitaria en el Biobío concluyó con 959 fiscalizaciones, del 01 al 19 de septiembre.

De ellas, 549 se registraron en Concepción, 246 en Biobío y 164 en Arauco, cuyos incumplimientos dieron origen a 46 sumarios, 30 de ellos concentrados en la provincia de Concepción, 12 en Biobío y 04 en Arauco.

Las causales de sumario radicaron en deficiencias sanitarias (27), carnes vencidas (06), falta de autorización sanitaria (04), falta de agua potable (04), alimentos alterados (03), pérdida de cadena de frío (01) y carnes sin procedencia (01).

El total de decomisos, en tanto, llegó a 2.351,8 kilogramos: 1.587,28 de ellos en la provincia de Concepción, 506,727 kgs. en Biobío y 257,8 kgs. en Arauco, cuyas causales se concentraron en carne vencida, pérdida de cadena de frío, procedencia desconocida, abigeato y características organolépticas alteradas.




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