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La Tribuna

Ad portas de fiestas patrias: Seremi de Salud ya ha decomisado 815 kilos de alimentos

por María José Villagran Barra

La provincia de Biobío que lidera la cantidad de productos incautados en fiscalizaciones efectuadas por la Autoridad Sanitaria en la región.

Cerca de 580 kg de productos se han decomisado en la provincia de BIobío en el marco de fiestas patrias. / Seremi de Salud Biobío

A poco más de una semana del inicio de la celebración del "18 de septiembre", la Seremi de Salud del Biobío ya registra 180 fiscalizaciones en la región.

La instancia se enmarca a pocos días de haberse iniciado el programa especial que impulsa la Autoridad Sanitaria en el contexto de fiestas patrias, orientado -principalmente- a la vigilancia de carnes de abasto, elaboración y expendio de empanadas y dulces chilenos, además de fondas y ramadas.

"A través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, estamos realizando vigilancia en las 33 comunas de la región, con el objetivo de garantizar la salud de la población en estas fiestas patrias, previniendo patologías entéricas y brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. En ese contexto, ya registramos 180 fiscalizaciones, que han dado inicio a 13 sumarios, 17 decomisos y 815 kilogramos de productos decomisados".

Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra

Del total de fiscalizaciones realizadas por la Autoridad Sanitaria en la región, 73 de ellas se efectuaron en la provincia de Arauco, 25 en la de Biobío y 82 en la de Concepción.

Respecto al decomiso de productos, cerca de 200 kg de alimentos han sido incautados en la provincia de Arauco; 580 en la provincia de Biobío y casi 35 kg., en la de Concepción.

SUMARIOS

De los 13 sumarios iniciados en el proceso de control, ocho corresponden a la provincia de Biobío y cinco a la de Concepción.

Asimismo, cinco tuvieron como causal el contar con alimentos vencidos, cuatro por deficiencias sanitarias, dos por no contar con autorización sanitaria, uno por alimentos alterados y uno por otras causales.

Respecto a los 815,47 kilogramos de productos decomisados, 447,018 kilogramos por carne vencida; 300 kilos por abigeato, 65,45 por características organolépticas alteradas y tres por la procedencia desconocida de insumos.

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