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La Tribuna

Seremi de Salud verifica cumplimiento de Ley de Etiquetado previo a Halloween

por María José Villagran Barra

En la provincia de Biobío, la Autoridad Sanitaria ha realizado 12 fiscalizaciones y ha abierto dos sumarios.

Fiscalización ad portas de Halloween / Seremi de Salud Biobio

Hasta una de las sucursales del supermercado Líder de Concepción, arribó el Seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra, en compañía de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la institución, con el objetivo de verificar el cumplimiento de las disposiciones contenidas en la Ley  20.606  sobre "Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad", en contexto de la celebración de Halloween, a desarrollarse el 31 de octubre próximo.

La iniciativa buscaba informar a los  consumidores al momento de adquirir productos asociados a esta fecha, siendo conscientes de los excesos de nutrientes críticos como sodio, calorías, grasas saturadas y azúcares, además de asegurar el correcto etiquetado de alimentos "Altos en".

La Unidad de Seguridad Alimentaria contabiliza un total de 102 fiscalizaciones en supermercados, distribuidoras de confites y expendio de gran tamaño en la región, proceso que ha derivado en el inicio de 9 sumarios sanitarios, cuyas principales causales dicen relación con publicidad dirigida a menores de 14 años y alimentos "Altos en" sin sellos.

De esta forma, en la provincia de Biobío, la Seremi de Salud ha realizado 12 fiscalizaciones y ha abierto dos sumarios en torno a la Ley de Etiquetados.

"A través de este proceso de control buscamos promover la elección de alimentos saludables, primordialmente en niños y niñas, quienes son los principales consumidores en estas festividades y verificar que se cumpla  lo establecido en la Ley 20.606 de Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad".

Seremi de Salud, Eduardo Barra.

Es importante indicar, que adicionalmente, a través de la Unidad de Gestión Ambiental se realizan inspecciones para asegurar que la comercialización de juguetes, juegos o figuras que tengan motivos asociados a la celebración, dirigidos a menores de 14 años, no estén vinculadas a un producto alto en nutrientes críticos. En este contexto, durante la presente temporada se han realizado 26 inspecciones técnicas, sin que se evidencien incumplimientos.

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