Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Ministerio de Salud actualiza información sobre Alerta Alimentaria por presencia de Listeria en alimentos

por María José Villagran Barra

Son cuatro los productos en los que se detectó la presencia de esta bacteria.

la Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. / Web

Junto con actualizar la información  respecto a la presencia de Listeria en alimentos, el Ministerio de Salud exhortó a la población a no consumir los lotes de los productos en los que se detectó la presencia de esta bacteria.

En este contexto, detalló que los alimentos son: pasta untable ave pimentón refriguerada 240 gr., marca Cuisine&Co, Lote OC11, fecha de vencimiento 26/10/2024; Silce de trucha ahumada en frío refrigerada 150 gr., marca Cuisine&Co, Lote 2SA2410267A, fecha de vencimiento 02/12/2024; pasta ave mayo Premium coctel refrigerada 250 gr., marca Daily Fresh, lote 282 B 05, fecha de vencimiento 08/11/2024; pasta untable club, jamóm, mayonesa, pepinillo 240 gr., marca Cuisine&Co, Lote OC10, fecha de vencimiento 25/10/2024.

A través de un comunicado, el Ministerio de Salud detalló que el mayor riesgo a consecuencia de esta bacteria se presenta en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con mayor frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad.

Dentro de estos grupos más vulnerables están los gestantes, recién nacidos, adultos mayores y los pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (con Cáncer, Trasplantes de Órganos, Hemodiálisis o VIH)

"Estos productos fueron identificados en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos. Los resultados de análisis de los laboratorios de las Seremis de Salud Metropolitana y de los Lagos, detectaron la presencia de Listeria monocytogenes en estos 4 alimentos".

Comunicado Ministerio de Salud.

De igual forma, expresaron que la Autoridad Sanitaria ha ejecutado diversas acciones en esta materia. Entre ellas, destaca el retiro de todos los productos involucrados desde los puntos de expendio; la realización de inspecciones en los puntos de expendio para verificar la ausencia de estos productos; actualizó el número de lote del producto marca "Daily Fresh"; se iniciaron sumarios sanitarios a los establecimientos de expendio y a las empresas identificadas como las elaboradoras de los productos; se instruyó la medida sanitaria de prohibición de funcionamiento a las líneas de producción de los alimentos involucrados, en cada empresa elaboradora y reforzaron en la red de salud la vigilancia epidemiológica de infecciones por esta bacteria.

En este contexto, desde el Ministerio de Salud recordaron que la Listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos.

Es causante de listeriosis, una enfermedad caracterizada generalmente por baja morbilidad pero alta mortalidad en su forma invasiva.

Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.

Asimismo, recordaron que Autoridad Sanitaria está realizando las acciones correspondientes para el control de este peligro. Esta información será actualizada a través de los canales oficiales del Ministerio de Salud. (www.minsal.cl)

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto