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La Tribuna

Festival "Derecho a Comer Saludable" fomentó hábitos alimenticios saludables en la comunidad

por María José Villagran Barra

La jornada se realizó con el objetivo de fomentar el acceso a una alimentación más saludable.

La iniciativa se realizó en la Plaza Independencia de Concepción. / Seremi de Salud Biobío

Con una gran convocatoria se llevó a cabo el Festival "Derecho a Comer Saludable", iniciativa impulsada por la Seremi de Salud del Biobío junto a diversas instituciones públicas y privadas. El evento realizado en la Plaza de la Independencia de Concepción congregó a cientos de personas en una jornada dedicada a fomentar el acceso a una alimentación más saludable y promover la inclusión de productores locales en la cadena alimentaria.

Los asistentes pudieron participar en talleres, actividades físicas y muestras artísticas, destacando la presentación de la Escuela Especial Huallerehue de Santa Juana y el grupo Danzas Newen. A todo ello, se sumaron clases de zumba y talleres específicos para personas mayores y mujeres, organizados por el Instituto Nacional del Deporte (IND).

"Este festival refleja nuestro compromiso con la salud de la población. La colaboración intersectorial que hemos logrado es clave para enfrentar los desafíos de acceso a alimentos saludables, sobre todo en sectores con menos opciones alimentarias, lo que nos ayuda a disminuir las brechas de salud en nuestra región".

Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra.

En el contexto de la estrategia nacional para detener el aceleramiento del sobrepeso y obesidad en niños, niñas y adolescentes que cuenta con 29 lineamientos, el Comité Regional de la Estrategia priorizó tres de ellos, siendo uno de estos el N°22 "fomentar ferias libres, mercados locales y campesinos, así como caletas artesanales para el acceso a alimentos saludables".

"Este tipo de iniciativas son de suma importancia, ya que buscan mejorar y entregar una alternativa de alimentación más saludable, fomentando y ampliando la disponibilidad en ferias libres a través de circuitos cortos de comercialización, ya que participan agricultores y agricultoras de distintos puntos de la región, como también usuarios y usuarias de INDAP, quienes son el pilar de la Agricultura Familiar Campesina, cultivando y trayendo las frutas y verduras directamente desde sus campos".

Seremi de Agricultura, Pamela Gatti.

Esta actividad fue posible gracias al trabajo conjunto de instituciones como Secretarías Regionales Ministeriales de Agricultura, Salud, Deporte, Educación y Desarrollo Social. Asimismo, estuvo presente el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), el Servicio de Salud Concepción, universidades locales y otros actores de la sociedad civil.

"El derecho a comer saludable va de la mano con mantener conductas saludables como la actividad física, al menos dos o tres veces por semana, y que puede ser realizada justamente con este cambio estival que nos permite reunirnos en familia, salir a pasear, entre otras actividades. Aprovechamos de invitar a todas las familias a disponer del buen clima para realizar ejercicio y a alimentarse con frutas de temporada de nuestra región. De esta manera contribuimos a la salud física y mental de nuestro país".

Seremi del Deporte del Biobío, Cristián Cartes.

Aumentar el acceso a alimentos saludables ayuda a reducir los índices de sobrepeso y obesidad, además de fortalecer los sistemas alimentarios sostenibles en la región del Biobío.

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