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La Tribuna

Fedeleche resalta aporte de sector lácteo en reducir emisiones de gases de efecto invernadero

por Jorge Guzmán Buchón

Según datos de la FAO, el sector lácteo representa solo el 2,7% de las emisiones globales. El gremio destaca que se han reducido sistemáticamente desde 2015.

Luego de participar en la cita, la Federación Nacional de Productores de Leche valoró el buen trabajo entre los distintos gremios agrícolas para dar visibilidad a los desafíos que enfrentan. / FEDELECHE F.G.

La Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) convocó a los gremios por rubro para analizar, debatir y comunicar las prácticas y estándares que están impulsando los distintos sectores del agro chileno en materia de sustentabilidad.

En la oportunidad, la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) resaltó el trabajo realizado como rubro para reducir las emisiones y promover prácticas sustentables. 

En la reunión, que se extendió por alrededor de 3 horas y contó con la participación de 17 gremios asociados, de los 46 que forman parte de la entidad, el gerente de Fedeleche, Carlos Arancibia, junto con agradecer la invitación, comentó la importancia de abordar la sustentabilidad desde una perspectiva más amplia que solo el aspecto ambiental, sino también incorporar el social y económico.

El directivo aseguró además que el sector lácteo no es el principal responsable de las emisiones de gases de efecto invernadero a nivel mundial. "Según datos de la FAO, el sector lácteo representa solo el 2,7% de las emisiones globales y ha estado trabajando activamente en la reducción de sus emisiones, habiendo disminuido la intensidad de las emisiones de la producción de leche en un 11% desde 2015", explicó.

El representante del gremio lechero reconoció que existen brechas de información en el sector, como la falta de datos precisos sobre la cantidad de ganado bovino para medir la captura de carbono asociada a la producción láctea.

Para abordar esta falta de información, Arancibia mencionó la importancia de seguir trabajando como gremio en la mejora de las metodologías de medición y recopilación de datos y enfatizó la importancia de la colaboración a nivel nacional e internacional para impulsar la sustentabilidad en el sector lácteo.

En este sentido, consignó la participación de Fedeleche en diversas instancias y organizaciones, como la Federación Panamericana de Lechería (Fepale) y la Federación Internacional de Lechería (IDF), para compartir experiencias y generar posiciones comunes en temas de sustentabilidad.

BRECHAS DE INFORMACIÓN

También habló sobre algunos proyectos específicos que se han desarrollado en el sector, como el uso de energías renovables, el manejo de plásticos y la mejora en la eficiencia del uso del agua. "Estos proyectos buscan promover la sustentabilidad en el sector lácteo y mostrar a los consumidores y medios de comunicación los esfuerzos que se están realizando", indicó.

En este ámbito, destacó además los esfuerzos que se han realizado como Promolac para promover el consumo de productos lácteos a través de campañas que resaltan las prácticas sustentables del sector.

"En general, la reunión se centró en destacar la contribución del sector lácteo a la sustentabilidad y sostenibilidad, desmitificar la idea de que las vacas son las principales responsables de las emisiones de gases de efecto invernadero y resaltar las acciones y proyectos que se han llevado a cabo en materia de sustentabilidad", explicó Carlos Arancibia.

"También se discutieron las brechas de información y los desafíos que el sector enfrenta, así como las medidas de mitigación que se están implementando y se planean implementar en el futuro", expresó el gerente de Fedeleche.

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