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La Tribuna

Destacan rol de los lácteos en nuevas Guías Alimentarias de Chile

por Jorge Guzmán Buchón

La leche y sus derivados, tales como yogur o queso, son alimentos fundamentales para la nutrición, salud y bienestar del ser humano, considerando los diferentes nutrientes que aportan y los efectos de su consumo diario durante las diferentes etapas de la vida.

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Con la participación de especialistas de todo el mundo, la Federación Internacional de la Leche (IDF-FIL) compartió las nuevas Guías Alimentarias de Chile y el rol importante que se entrega a los lácteos en este documento, presentado recientemente por el ministerio de Salud. Junto a ello, en este webinar se conoció el trabajo en la generación y difusión de información científica del impacto positivo de los lácteos en la salud humana, que hace el programa Gracias a la Leche, desarrollado por el Consorcio Lechero.

El director científico del Comité Científico de Lácteos e investigador de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Chile, Dr. Rodrigo Valenzuela, presentó las Guías, las cuales entregan mensajes nutricionales preparados por científicos chilenos y son una herramienta de educación para la comunidad y una hoja de ruta para las políticas públicas en nutrición, como orientación para la red de salud primaria, para la atención clínica y prevención comunitaria. Presentan una orientación sobre una alimentación saludable, promover la cultura y seguridad alimentaria, la protección del medio ambiente y la construcción de sistemas alimentarios sostenibles.

En la recomendación número 5, cuenta, las guías proponen: “Consume lácteos en todas las etapas de la vida”. “Es una noticia excelente –destaca el Dr. Valenzuela- porque en un contexto de malas noticias contra la leche, emitidas sin base científica, entrega un mensaje claro y contundente. Por otro lado, esto se basa en que hoy los lácteos y su consumo están ampliamente documentados y con base científica”. Prueba de ello es que las guías citan al libro “Lácteos: Nutrición y Salud”, como una de las fuentes para ejercer la recomendación sobre los lácteos.

El investigador chileno recordó a sus pares de todo el mundo que “Chile derrotó a la desnutrición y la mortalidad infantil gracias a la leche Purita, la cual impactó en la nutrición y desarrollo de los chilenos, en un ejemplo excepcional en América Latina”

VALOR

Las nuevas guías alimentarias explican que la leche y sus derivados, tales como yogur o queso, son alimentos fundamentales para la nutrición, salud y bienestar del ser humano, considerando los diferentes nutrientes que aportan y los efectos de su consumo diario durante las diferentes etapas de la vida. 

Además, resalta el Dr. Valenzuela, recomiendan el consumo de lácteos y derivados en todas las etapas de la vida, en al menos 3 porciones, como también preferirlos sin azúcar agregada; incluirlos en postres y ensaladas; comer más lácteos fermentados, entre otras recomendaciones.

“Las nuevas guías alimentarias en Chile forman parte de las políticas públicas en el tema y son un excelente ejemplo para América latina y el mundo”, concluyó.

GRACIAS A LA LECHE

El programa Gracias a la Leche tiene por objetivo la difusión científica que apoya el consumo de lácteos y sus beneficios para la salud, incluyendo un programa permanente de actividades de educación nutricional; el establecimiento del Comité Científico de Lácteos; y, a la generación de investigación nacional.

Esto lo corroboró el gerente del Consorcio Lechero, Octavio Oltra, quien expuso el programa de comunicación sobre los beneficios de los lácteos llamado Gracias a la Leche, creado en 2017. Desde un comienzo los   focos se centraron en mejorar el bajo consumo de lácteos (160 litros per cápita en promedio); responder con ciencia y conocimiento a los mitos sobre los lácteos; y avanzar en la Agenda de Desarrollo Sostenible, que destaca a los lácteos como un alimento esencial y protagónico en las personas.

Una de las primeras acciones fue acceder a las experiencias en el tema desarrolladas en el mundo, “junto a ello se definieron los grupos con quien debíamos comunicarnos, dándole un énfasis a los profesionales de la salud y consumidores”, resaltó Oltra.

“Un logro concreto es el trabajo editado por el Dr. Rodrigo Valenzuela, que es el libro “Lácteos: Nutrición y Salud, basado en 1200 papers revisados, por 54 autores y que en 30 capítulos, entrega respuestas desde la ciencia a temas como la salud cardiovascular, desarrollo muscular y óseo, envejecimiento saludable, salud de las embarazadas e infantes entre otros. Es una obra de difusión científica que se ha presentado en cada escuela de nutrición chilena, con un gran impacto formativo. Es por estas razones que, es mencionado como una de las referencias en las Guías Alimentarias de Chile, lo cual demuestra el valor del conocimiento que está aportando”.

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