Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Presidente de ChileCarne: "Productores alimentaron a animales que están comercializando hoy a costos altos"

por Jorge Guzmán Buchón

Además, con la gripe aviar, los exportadores vieron varios mercados cerrados o con altas restricciones, aunque con el pasar del tiempo se han vuelto a abrir.

Los precios de venta de la carne han bajado, pero los productores de esta alimentaron a los animales con costos más altos al precio del mercado en la actualidad. / Diario La Tribuna

El presidente de la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile A.G, Juan Carlos Domínguez, se refirió a la caída en los costos de elaboración de los productos, lo que ha causado una disminución en los precios finales. Sin embargo, hizo ver que ahora se está comercializando a valores que están por debajo de los costos de producción.

En entrevista con diario La Tribuna, el líder gremial comentó que "el 80% de las materias primas que se utilizan para alimentación son importadas. Hasta hace un tiempo, tanto el precio de los granos, producto del ciclo de los commodities, la guerra y otros factores nos hicieron enfrentar el 2022 con costos históricamente altos".

A lo anterior se sumó "el precio de los fertilizantes que estaba muy alto. Esto sucedió el año pasado, lo que vino aparejado con altos costos en energía, mano de obra y fletes. Esto hizo que el costo de alimentación de los animales fuera muy alto".

Domínguez indicó que "desde marzo en adelante, a nivel internacional ha habido una baja en el precio de los granos, aunque no en los niveles pre-pandemia. También los fertilizantes y los fletes han caído".

"Los precios de venta también han bajado y ahora lamentablemente el precio de las materias primas cayó tarde. Los productores alimentaron a los animales que están comercializando hoy con costos altos", detalló el vocero gremial.

IMPACTO DE LA GRIPE AVIAR

Por otro lado, el timonel de ChileCarne se refirió también a la llegada de la gripe aviar al país: "Estas enfermedades animales afectan a nivel productivo, en los animales y productores, y también a nivel comercial, es decir, en la venta de ese producto".

"En 2022 el hemisferio norte estaba afectado, por lo que el mercado demandaba mucha carne de ave y a precios más altos. Como exportadores los precios subieron y pudimos vender nuestros productos más caros en el extranjero", relató Domínguez.

Por otro lado, el dirigente destacó que dados los niveles de bioseguridad en la industria, cuando la enfermedad llegó al territorio nacional "no se contagiaron los pabellones unos con otros. Solo se contagia una granja. En lo que lleva de la llegada de la enfermedad solo dos granjas de pollos se han visto afectadas".

Por otro lado, hizo notar que la aparición de la enfermedad cerró o restringió "los mercados de exportación. En un minuto varios mercados cerraron la importación de productos desde Chile, pero se fueron abriendo con el tiempo".

"Pudo haber un exceso de producto en el mercado nacional, lo que benefició circunstancialmente al consumidor por chileno por la baja en el precio", observó el representante de la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile.

Domínguez indicó que "hoy se está exportando nuevamente a Estados Unidos, a la Unión Europea o a México. En el caso productivo no impactó tanto a Chile. En lo comercial a veces impacta más".

"En el caso de las aves no tuvo un efecto grande, pero en el caso de los huevos, con cinco granjas afectadas hasta el minuto, afectó fuertemente al productor. Ese productor lo perdió todo y con los costos es difícil volver a empezar", reconoció el timonel de ChileCarne en relación al impacto productivo y humano de la epidemia.

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto