Agroforestal

Apicultor de Santa Bárbara diversifica su negocio: De la miel a la exportación de abejas reinas

Aquellos productores cuya rentabilidad en la venta de miel no les permite sostenerse pueden encontrar en la venta de abejas reinas un impulso en sus ganancias.

Las razas de abeja exportadas desde Santa Bárbara se adaptan muy bien al frío y pueden comenzar la producción apenas el polen está disponible.
Las razas de abeja exportadas desde Santa Bárbara se adaptan muy bien al frío y pueden comenzar la producción apenas el polen está disponible. / FUENTE: Heber Sanhueza

El apicultor de la comuna de Santa Bárbara, Heber Sanhueza, contó que durante el último tiempo se ha dedicado, además de a la producción de miel, a producir y vender abejas reinas, que exporta a otros países. La labor nace como una respuesta frente a la baja en los precios de la miel, que obliga a estos productores a reinventar su oferta para conseguir la rentabilidad que requieren.

El productor explicó que "partí con el tema de las abejas en 2018. Me crié con abejas desde chico. Mi papá compraba reinas y después me dediqué a lo mismo". "Nos dedicamos 100% a la producción de miel en su momento, pero con el tiempo los precios han ido variando mucho: Hace algunos años nos pagaban $1.600 más IVA por el kilo de miel y este año tocamos fondo con $1.400 más IVA", indicó.

CARACTERÍSTICAS DE ABEJAS CHILENAS IMPULSAN LA EXPORTACIÓN

"Hoy es difícil vivir solamente de la venta de miel y hace algunos años vendo abejas reinas acá y en Canadá", contó Sanhueza. Las abejas reinas, según lo explicado por el apicultor "son el eje principal de una colmena. Dentro de esa colmena siempre hay una reina, que se debiera cambiar cada dos años". "Después de eso bajan mucho más su productividad, tienen más mortalidad y salen de la colmena cuando son más viejas", contó.

Heber Sanhueza vende abejas reinas en Canadá porque la temporada de producción de miel se da en contra-estación con Chile. Además, destacó que "en Chile estamos libres de africanización, que es uno de los requisitos principales que cumplimos". La venta de estas especies para un apicultor se da "hace años en Biobío. Más al norte hay colegas que han enviado reinas a España".

VENTA DE REINAS SUPLE NECESIDADES QUE DEJA LA VENTA DE MIEL

En el caso de la región del Biobío, "en Santa Bárbara vendemos razas que se adaptan muy bien al frío y cada temporada que parte empieza a producir apenas hay polen". "Eso llamó la atención de los canadienses, que quieren replicar estas reinas", manifestó Heber Sanhueza. La exportación de estas abejas "al darse en contra-estación, la temporada apícola terminaba en marzo, con la cosecha de miel de avellano. Pero esta la extendimos hasta abril-mayo exportando reinas".

"Se puede cosechar miel y sumarle un extra a las reinas, que es lo que debiéramos hacer todos, porque la apicultura no es solamente miel", aclaró. El productor apícola de la comuna de Santa Bárbara reconoció que, frente a la crisis de la miel, la exportación de reinas "puede ser una buena respuesta. Para algunos que pueden vender mucho volumen quizá no hace una diferencia".

EL PROCESO PARA HACER UNA ABEJA REINA

"La alimentación es la base para hacer una reina. Una reina cualquiera pone alrededor de 2.000 huevos diarios cuando está en producción", explicó el apicultor. Sanhueza agregó que "ese huevo eclosiona al cuarto día como  una larva y si tomo esa larva y la coloco en una cúpula, con características especiales y la coloco en una colmena huérfana, alimentarán esa cúpula como reina, solo con jalea real, y mucha".

El productor apícola contó que lo anterior es importante, porque "eso hará que esa abeja reina viva cinco años, en comparación con los 40 días que vive una abeja normal". La alimentación especial de esa abeja, permite formar a una abeja reina, que de acuerdo a Heber Sanhueza "es uno de los pilares fundamentales en el tema de la apicultura. Sin un recambio de reina cada dos años o en el caso de Canadá, todos los años, la producción de miel disminuye un 20%".




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