Regístrate Regístrate en nuestro newsletter
Radio San Cristobal 97.5 FM San Cristobal
Diario Papel digital
La Tribuna

Producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío aumentó 18,3% enero de 2024

por Jorge Guzmán Buchón

El beneficio de ganado bovino anotó un aumento de 20,6% en la comparación interanual.

Carne en vara de ganado bovino. / Diario La Tribuna

Un crecimiento interanual de 18,3% en doce meses registró  la producción de carne en vara de ganado bovino de la Región del Biobío en enero de 2024, totalizando 972,0 toneladas, Incidido principalmente por la mayor producción de carne de vacas gordas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío anotó un ascenso de 15,8% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 3.892 cabezas, registrando un alza interanual de 20,6%.

En tanto, el 5,8% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS

Análisis Mensual

La producción de carne en vara totalizó 989,1 toneladas en la Región del Biobío, registrando un crecimiento de 17,9% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 972,0 toneladas, exhibiendo un ascenso de 18,3%, lo que significó 150,6 toneladas más en la comparación interanual.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías vacas gordas (159,0%), novillos (9,3%) y vaquillas (7,0%). En tanto, las categorías que influyeron negativamente fueron: toros y torunos (-9,1%), vacas carnaza (-4,7%) y terneros y terneras (-7,9%).

La producción nacional de carne en vara de bovino totalizó 16.780,3 toneladas, siendo la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos la que concentró el 40,5%, seguido de La Araucanía que contribuyó con el 19,6% y la Región Metropolitana con el 16,1%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 5,8%.

La especie equinos fue la segunda con mayor producción de carne en vara en la región al totalizar 16,6 toneladas, disminuyendo 0,5% en doce meses.

GANADO REMATADO EN FERIAS

Análisis Mensual

En el mes de enero de 2024, el ganado rematado en ferias totalizó 16.531 cabezas en la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, exhibiendo un incremento interanual de 14,3%.

Se transaron 12.109 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando un incremento de 15,8% en relación a igual mes del año anterior.

El desempeño del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el aumento de todas las categorías destacando novillos para crianza y engorda (41,3%), terneros y terneras (20,4%) y novillos gordos (12,1%).

A nivel nacional, se remataron 68.724 cabezas de ganado bovino, registrando un alza de 20,6% en comparación a igual mes del año anterior.

La agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío concentró el 17,6% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de la agrupación de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,0% y Araucanía con el 27,8%.

Ovinos fue la segunda especie más transada en las ferias de la agrupación de las regiones de Ñuble y Biobío, al contabilizar 2.011 cabezas, mostrando un aumento de 26,3% en doce meses.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS

Análisis Mensual

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 3.892 cabezas, marcando un aumento interanual de 20,6%.

En tanto, las principales categorías que incidieron positivamente en el mes de análisis fueron: vacas gordas (188,4%), novillos (9,9%) y vaquillas (15,1%). Por su parte, las categorías que influyeron negativamente fueron toros y torunos (-18,6%) y vacas carnaza (-1,1%).

A nivel nacional, el ganado bovino beneficiado registró un total de 63.813 cabezas, lo que significó un incremento de 9,8% en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en la agrupación de las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 40,6%, seguido de la Región de La Araucanía que contribuyó con el 19,7% y Metropolitana con el 15,0%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 6,1%.

Equinos fue la segunda especie con mayor beneficio en la región, nivel que exhibió un ascenso de 9,0% en doce meses.

* NOTA TÉCNICA: Para resguardar el secreto estadístico fue necesario agrupar las Regiones Ñuble y Biobío en Ganado Rematado en Ferias. Para el caso de Beneficio de ganado en Mataderos y Producción de Carne en Vara, a partir de enero de 2018 se dispone de información desagregada de beneficio de ganado para las regiones de Ñuble y Biobío.

Revise el Boletín de Ferias y Mataderos de enero de 2024 en nuestro sitio web: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/boletines/2024/informe-ferias-y-mataderos-enero-2024.pdf?sfvrsn=bd4fe14b_4

Revise los Cuadros estadísticos en el siguiente enlace: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/feria-y-mataderos/cuadros-estadistico/anexo-bolet%C3%ADn/anexo-feria-y-matadero.xlsx?sfvrsn=ff03384f_64

Síguenos: Google News
banner redes
banner redes banner redes banner redes banner redes banner redes

¿Quieres contactarnos? Escríbenos a [email protected]

Contáctanos
EN VIVO

Más visto